《中国教育报》报道安师大开展省内高师联盟化发展典型举措
编辑:admin 发布时间:2011-12-20 阅读次数:3879

    9月12日,《中国教育报》刊登《新时期如何提高高等师范教育质量》,以包括安徽师范大学在内的三所院校为例,就如何深化高等教育改革,新时期如何提高高等师范教育质量进行深度分析报道;其中对安徽师范大学开展教师教育省域合作及其联盟化发展的实践探索给予肯定。

全国43所师范院校日前齐集新疆师大,研讨交流“强教必先强师”
   新时期如何提高高等师范教育质量

    高等师范教育在我国高等教育发展中具有基础性、战略性地位,因此,提高其人才培养质量,事关高等教育发展全局。教育部部长袁贵仁提出“强教必先强师”,作为未来基础教育师资培养的主要阵地,高等师范院校责任重大。如何提高教育质量是高等师范院校永恒的主题。特别是在高等教育进入新时期、新阶段的背景下,如何提高高等教育的质量更加成为高校、政府与社会共同关注的焦点。

    日前,第八届全国师范院校联席会议在新疆师范大学召开,会议围绕“如何提高高等师范教育质量”展开了研讨。来自全国各地的43所师范院校就提高师范教育质量的先进经验进行了交流,其中不少学校的做法值得借鉴。
……(略)

    安徽师大:省内高师联盟化发展

    教师教育省域合作是高等教育深化改革和提高质量的迫切需要。2010年9月,在省教育厅支持和指导下,安徽省成立高等学校教师教育合作委员会(简称“教师教育合作委员会”)。教师教育合作委员会是以师范院校为主体、其他参与教师教育的高校自愿缔结的教师教育校际合作组织,安徽师大牵头,省内六所师范院校和其他参与教师教育的本专科学校共同参加,开始了教师教育省域合作及其联盟化发展的实践探索。

    成立教师教育合作委员会的目的,是以科学发展观为指导,以提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍为目标,坚持“交流、合作、开放、引领”的理念,构建省域内、校际间合作平台,引领和深化高等院校教师教育改革与发展,实现开放办学、合理布局、优势互补、互惠互利、资源共享、统筹发展,开展交流、合作与共建,深化教师教育改革,创新培养模式,增强实习实践环节,强化师德修养和教学能力训练,提高教师培养质量。构建本省以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的适应安徽省教育事业科学发展的教师教育体系。

    教师教育合作委员会由主席团和秘书处组成,领导机构是该合作委员会的主席团,主席团成员由成员单位党委书记和校(院)长组成。合作委员会负责组织开展各项协作活动,参与制定并实施安徽省教师教育战略发展规划,为高校教师教育创新实践提供指导、交流与合作的平台,推动高等院校教师教育建设健康发展。通过开展调研、政策研究向省政府、省教育厅提供加强和改进本省教师教育的有关政策建议和咨询报告;促进政府、学校和社会之间的沟通与交流,为政府教育主管部门在教师教育方面的科学决策,提供政策咨询。

    同时,建立专业共建、教师互访、业务交流、资源共享等有效方式和运行机制,共同培育和开放教师教育类的国家级、省级特色专业、精品课程;联合开发教师教育核心课程,编写特色教材,共享建设成果;率先改革,大胆创新,做改革创新的示范,努力打造高水平的教师教育的学科、专业、课程和人才培养品牌。制定联合培养计划,逐步实现互认学分,搭建统一开放的教学资源共享平台;互聘教师,组建跨校的教师教育学术团队和教学团队,共建、共享安徽省教师教育信息中心、教育实践基地;联合举办教师专业技能比赛,提高师范生的教师专业化水平。积极参与和担任中小学教师、校长继续教育,通过合理分工和布局,逐步形成各自优势与特色,扎实有效地开展适应我省各级各类学校教师和校长需要的培训体系,促进教师和校长专业化建设,造就安徽教育家队伍。建立合作委员会联盟网站,联合安徽高教网、安徽教育网、安徽省中小学教师教育网及有关媒体,及时报道本省教师教育改革与发展动态,宣传和交流各校教师教育先进经验,提高省域教师教育建设成果共享度,带动全省教师教育的内涵建设。