安徽省高等医学教育合作委员会宣告成立
编辑:admin 发布时间:2011-12-20 阅读次数:4093

    2010年6月18日,“安徽省高等医学教育合作委员会”在安徽医科大学宣告成立。省政府副秘书长张武扬,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省卫生厅副厅长徐恒秋等出席成立大会。张武扬宣布合作委员会成立,程艺、徐恒秋发表讲话,安徽医科大学党委书记李俊主持会议,校长张学军致词。

    作为高等教育重要组成部分的高等医学教育,关系教育和卫生两大民生工程,担负着为医疗卫生事业提供人才支撑和智力支持的重要任务,是以改善民生为重点,建设社会主义和谐社会的重要力量。成立“安徽省高等医学教育合作委员会”(以下简称合作委员会)旨在贯彻落实国家中长期教育改革与发展规划和医药卫生体制改革精神,着眼我省推进高等教育强省的新形势,适应医药卫生人才培养模式战略转变,满足人民群众对高等医学教育的新要求,加快高等医学院校间的合作与交流,做大做强安徽高等医学教育。

    在成立大会上,程艺指出,安徽高等医学教育对安徽省医药卫生事业的建设与发展功不可没。他代表省委教育工委、省教育厅,向合作委员会的成立表示热烈的祝贺,并向长期以来为我省医学教育事业发展作出重要贡献的院校和教育工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。他介绍说,我省目前共有医学类本科院校4所、医学专科和卫生类高职学校4所,还有7所高校举办有相关医学类和护理类本、专科专业。医学教育本专科在校生8.4万人(其中本科3.9万人,专科4.5万人),占省属高校在校生的约十分之一。

   针对成立合作委员会,程艺指出,整合区域性或同类型高等学校的特色和优势,实行资源共享、优势互补、在人才培养、科学研究与社会服务等方面开展有序、高效的合作,是世界和我国高等教育新的发展方向。近几年来,省教育厅和全省高校积极进取,努力探索,一方面从政府层面加大对高等教育改革和发展的政策措施的制定,另一 方面,探索符合我省高等教育实际发展之路。总的想法,就是要通过“抱团发展、相互促进、优势互补、资源共享”,探索一条符合地方高等院校改革和发展的新机制。正是鉴于这样的思路,此次由安徽医科大学牵头筹备、成立安徽省高等医学教育合作委员会。

    程艺强调,成立医学教育合作委员会是一项新生事物,前景广阔,但需要探索和实践的理论和现实问题很多。他希望合作委员会要大胆探索,积极发挥独特的作用;要关注新形势、新矛盾;要更加注重科学研究;要更加关注良医和名医。同时,他提出四点想法:要增强服务意识,要坚持全面开放,要加强合作交流,要做到持之以恒。

    李俊在会议总结时指出,安徽省高等医学教育合作委员会的成立,标志着我省高等医学院校的校际合作步入了新的阶段,为实现各医学高等院校的优势互补、合理布局、资源共享、共同发展提供了良好的合作平台。李俊代表合作委员会全体成员表示,一定不辜负省委省政府、省教育厅、省卫生厅以及全省6800万人民的重托,充分依托合作委员会这一平台开展广泛合作与交流,放大我省高等医学教育资源和优质的医疗资源,形成合力,努力为服务安徽崛起培养更多的高素质医学人才,为我省高等医学教育和医疗卫生事业发展做出新的更大的贡献。

    成立大会后,合作委员会召开了2010年学术报告会,安徽医科大学江启成教授、孙业桓教授分别介绍了安徽医科大学先期开展的安徽省医药卫生人才发展研究和大学生村医工程计划等两个课题的研究情况。

    据悉,“安徽省高等医学教育合作委员会”是经省教育厅、省卫生厅同意、支持,安徽省属有关医药卫生类高校组成的高等医学教育校际合作组织。合作委员会由成员单位和观察员单位组成。成员单位有:安徽医科大学、安徽中医学院、蚌埠医学院、皖南医学院、安徽理工大学、安徽医学高等专科学校、安徽中医药高等专科学校、安庆高等医药专科学校、皖西卫生职业学院;观察员单位是我省设置相关医药类和卫生类专业的高职高专院校。委员会设立主席团和秘书处,安徽医科大学是常任主席和秘书长单位。

    据介绍,该委员会将按照“优势互补、合理布局、资源共享、共同发展”的原则,各成员单位共享优质办学资源,共同商讨安徽省高等医学教育发展大计,推动省内医学院校的深度交流和有效合作。未来一段时间内,该委员会将以人才培养为使命,积极推进各成员单位之间优质教育资源的集聚和共享,提高人才培养质量,促进学科建设;成员单位发挥各自优势,承担安徽省不同层次的医药卫生人才教育培养,实现优势互补。以学术研究、知识转化为载体,合作开展卫生人才培养与使用、评价与管理等各类研究活动,为政府部门重大决策提供循证依据。定期举办高层论坛和学术会议,积极开展高层互访和学术交流,推动并加强联盟成员之间、联盟与政府机构之间的合作。

    各成员单位党政主要负责人以及教务处长和高等教育研究机构的负责同志出席成立大会和学术报告会。