安徽省高等医学教育合作委员会举办卓越医生教育培养计划研讨会
编辑:ahmu1 发布时间:2012-09-06 阅读次数:4642

    2012年7月20日,安徽省高等医学教育合作委员会卓越医生教育培养计划研讨会在皖南医学院举办。会议着重围绕“卓越医生教育培养计划”展开研讨。合作委员会主席、安徽医科大学党委书记李俊,合作委员会轮值主席、蚌埠医学院院长祝延,皖南医学院党委书记王先俊、院长章尧,安徽理工大学副校长刘泽功,安徽中医学院副院长彭代银,卫生厅科技处处长陈建中,教育厅高教处副处长梁祥君,安徽医科大学副校长胡志,蚌埠医学院副院长陶仪声,皖南医学院副院长李朝品,安徽医学高等专科学校副校长王润霞,安徽中医药高等专科学校副校长佘建华,安庆高等专科学校副校长李卫平,阜阳职业技术学院副院长鹿琳,皖西卫生职业学院副院长韦加庆等出席会议。安徽省高等医学教育合作委员会的会员单位和观察员单位专家、领导和皖医有关部门、系部负责人及教学秘书80余人参加会议。皖南医学院党委书记王先俊致开幕辞,皖南医学院院长章尧主持开幕式。

 

省教育厅高教处副处长梁祥君传达省教育厅副厅长李和平的讲话

省卫生厅科技处处长陈建中传达省卫生厅副厅长李劲风的讲话

   

皖南医学院党委书记王先俊致开幕辞

皖南医学院院长章尧主持开幕式

      省教育厅高教处副处长梁祥君传达了省教育厅副厅长李和平讲话。讲话指出,实施卓越医生教育培养计划是国家创新人才培养模式的重要内容。我省高度重视卓越医生教育培养计划,将卓越医师培养纳入《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。两年来,省高等医学教育合作委员会始终坚持“优势互补、合理布局、资源共享、共同发展”的工作思路,做了大量卓有成效的工作,为深化医学教育改革发展、服务安徽高等教育强省建设和医药卫生体制改革作出了重要贡献。希望各高校紧紧抓住高等教育和医药卫生事业发展的重大机遇,顺应高等医学教育改革发展潮流,着眼我省推进高等教育强省的新形势,主动适应医学人才培养模式的新转变,解放思想,求真务实,锐意改革,开拓创新,积极探索实施卓越医生教育培养计划,努力提高医学人才培养能力和水平,满足人民群众对高等医学教育的新要求。

      省卫生厅科技处处长陈建中传达了省卫生厅副厅长李劲风的讲话。讲话指出,卓越医生教育培养计划不是一个拔尖计划,而是对各个层面的医学教育提出的教学改革、提高质量的要求,在培养适应各个层面需要的合格临床医生的基础上,培养能力更强、素质更好的医生。当前,国家医改的重点是“保基本、强基层”,“基层”是临床医学专业面向的主战场。实施卓越医生教育培养计划,意义重要。一要更加强化“早临床、多临床、反复临床”人才培养的理念,加强临床思辨能力、实践技能、人文道德素质的培养;二要结合国家的全科医生制度建设、住院医师规范化培训制度建设以及即将要实行的专科医生制度建设的要求,将学生培养与执业发展结合起来;三要与国务院关于“十二五”医改规划暨实施方案改革任务结合起来,尤其是在加强基层卫生人才队伍建设、推进公立医院改革等方面的卫生队伍建设结合起来,为医疗卫生事业发展提供有力的人才保证和智力支持。

 

合作委员会主席、安徽医科大学党委书记李俊讲话

      合作委员会主席、安徽医科大学党委书记李俊讲话。他代表兄弟院校对皖南医学院表示衷心感谢,对长期关心、支持我省高等医学教育事业,并出席会议的各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢。李俊书记指出,在省教育厅“抱团发展、相互促进、优势互补、资源贡献”的总体思路的指导下,合作委员会健全组织机构,明确工作任务,开展了以质量工程项目为龙头整合资源、以大学生临床技能竞赛为载体加强临床实践教学、以举办学术年会为平台增进交流和合作等一系列工作,取得了明显成效。“十二五”时期是我国由高等教育大国向高等教育强国、人力资源大国向人力资源强国迈进的关键时期。医学教育在医药卫生体制改革和教育体制改革深度推进的环境下努力提高质量,面临前所未有的发展机遇和广阔深远的发展前景,也面临前所未有的挑战。实施卓越医生教育培养计划、实施医学教育的综合改革,要着力在德育教育、职业道德、临床实践能力培养、临床教师编制管理、临床医学专业认证、临床医学与(全科)硕士专业学位标准的建立等方面进行探索。合作委员高校要在卓越医生教育培养的中心环节上取得突破,在强化卓越医生教育培养的保障措施上取得突破,大力推进卓越医学人才培养,服务安徽高等医学教育事业和医药卫生事业发展。


合作委员会轮值主席、蚌埠医学院院长祝延讲话

    合作委员会轮值主席、蚌埠医学院院长祝延在讲话中指出,国家启动卓越医生教育培养计划是高等教育改革、卫生改革、医学教育与世界接轨和学校事业发展的需要,在第三代医学教育改革的大好形势下,只要各位同仁共同努力,大胆作为,脚踏实地,就一定能够实现人才培养卓越的目标。

     

皖南医学院副院长李朝品主持学术报告交流会议

安徽医科大学作报告

安徽中医学院作报告

蚌埠医学院作报告

皖南医学院作报告

      随后举行的学术报告交流会,由皖南医学院副院长李朝品主持。安徽医科大学、安徽中医学院、蚌埠医学院、皖南医学院分别围绕“卓越医生培养计划的思考”、“卓越医师培养模式建设初探”、“基于应用性卓越医师培养的思考与实践”、“五年制卓越医生培养实施计划”作了专题报告,从卓越医生、医师教育培养改革目标和改革计划、教育理念、职业道德教育、实践能力培养、师资队伍建设、临床实践教学基地建设诸方面进行了深入探讨和交流。

会场(二)

合影

(安徽省高等医学教育合作委员会 供稿)