行知联盟召开安徽科技学院牵头对口专业第一次合作会议
编辑:admin 发布时间:2011-11-29 阅读次数:4324

    2010512,行知联盟生物科学食品科学与工程专业合作第一次工作会议在安徽科技学院召开。会议分开幕式和专业组讨论两个阶段进行。开幕式在安徽科技学院第一会议室举行,安徽科技学院院长刘宁,2010年联盟执行主席单位合肥学院副院长陈啸,安徽科技学院副院长刘朝臣,安徽科技学院教务处处长郭亮、生命科学院院长金光明、食品与药品学院院长李先保在主席台就坐。来自联盟成员单位的生物科学、食品科学与工程等专业的专家、学者30余人参加了会议。安徽科技学院副院长刘朝臣主持开幕式。

    刘宁院长代表承办单位致欢迎词。刘宁院长对各位专家的到来表示热烈欢迎,他说,安徽科技学院虽然是老牌应用型本科院校,但为了适应社会经济的快速发展,学院也处在改革、创新和发展阶段,学院一直致力于学科专业调整、人才培养方案更新、质量工程建设等工作,因此,本次会议的召开,加强了校际之间的专业优势互补,最终必将推动生物科学食品科学与工程应用型人才培养上台阶,上水平。

    2010年联盟执行主席单位合肥学院副院长陈啸代表教育厅作大会发言。陈院长首先代表教育厅、代表合肥学院对大会的召开表示祝贺,向各位专家的参与表示感谢,同时向精心组织会议的安徽科技学院表示敬意。陈院长说,新建本科院校已占全国高等教育的半壁江山,并且大多数都把培养应用型人才作为办学目标,而且发展到今天,应用型人才培养也已成为高等院校人才培养的一个类型,并被写进了教育部十二五发展规划纲要。安徽省对应用型人才培养和应用型本科院校建设非常重视,为了进一步探讨应用型人才培养目标、规格、标准,2008年底,在省教育厅的指导下,我省13所新建本科院校成立了安徽省应用型本科高校联盟,简称行知联盟,联盟通过一年多的努力工作,取得的成绩引起了社会的高度关注,尤其是教育界的重视,教育部高教司、安徽省教育厅都赋予我们极大的期望。全国高等教育学会周远清会长亲自到安徽调研联盟工作,并多次听取联盟工作汇报,在指导意见中要求我们不重形式,多办实事,光明日报等多家媒体也做了跟踪报道。2010120,联盟第二届年会在合肥学院召开,合肥学院从上届执行主席单位铜陵学院接过联盟大旗,这次会议还吸纳了重要的新成员安徽科技学院。大会讨论并通过了2010年联盟工作重点,其中的专业对口交流工作受到教育厅的高度关注,认为对口交流工作的开展,是开启了联盟工作的新阶段,是实质性合作的标志。今天会议的成功召开,省示范应用型本科建设高校牵头的10个专业交流工作已全面启动。该项工作的启动,一直受到教育部高教司和安徽省教育厅的关注,高教司认为,一个国家级特色专业建设一定会对地方经济发展做出贡献,联盟对口专业交流工作,应该是重大的体制、机制创新,能够充分利用有限资源发挥最大效益。高教司希望我们的工作能够出成绩、出成果,值得在全国推广。教育厅对工作的开展也提出了指导性意见,从目标,路径,保障三个方面给我们提出了要求。陈院长在讲话中强调,我们要认识到该项工作的重要意义,认真落实教育厅的指导精神,要加强理论研究和创新,找出应用型人才培养规律,指导实践,创造成果。

    小组会议分别在生命科学院和食品与药品学院会议室举行,大家对专业定位、专业建设目标、核心课程建设、教学法、师资建设、学生交流、实践实训等进行了讨论,最后,两个专业组都制定了详细的工作计划,对各项工作的负责人、任务目标、完成时间都做了说明。会议取得了预期效果。