安徽省应用型本科高校联盟第四届年会召开
编辑:admin 发布时间:2012-03-23 阅读次数:2486



    3月16日,由安徽科技学院承办的安徽省应用型本科高校联盟第四届年会在蚌埠市隆重举行。  本届年会以“加强专业课程建设,提高人才培养质量”为主题。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平出席会议。

    程艺在会上作了题为《巩固改革成果,继续深化改革》的讲话。他充分肯定了应用型本科高校联盟成立以来的工作成绩。联盟高校思想认识逐步统一,办学定位逐渐明晰;开展专业合作、专业建设初见成效;大力推进教育教学改革,全面实施“小学期制”;立足以学生为本,推广辅修专业,及双学位教育;坚持对外开放,国际化步伐进一步加快;3所高校成为专业学位研究生教育培养单位,两所高校获准承担卓越工程师培养计划。

    程艺强调,要以时不我待的的紧迫感抢抓发展机遇,牢牢把握提高质量这一主线。做到既要高度重视提高质量,又要树立正确的质量观;要不断巩固业已开展的教育教学改革成果;要以更大的魄力推动各项改革。加强和改进学校管理,加大专业结构调整力度,加大符合学校发展定位的课程建设,加强学生的社会能力培养;要大力推进协同创新。

    会上通过了吸收安徽文达学院、安徽外国语学院为安徽省应用型本科高校联盟成员的决定。滁州学院作2011年联盟高校工作总结报告。安徽科技学院通报了2012年联盟高校工作要点。与会代表就程艺讲话、联盟2012年工作要点等开展了研讨和交流。会议代表还参观了安徽科技学院,有关代表在会上交流了校企合作经验。 

    李和平作会议总结并提出了贯彻意见。他要求继续把提高质量作为首要任务,继续做好优化结构这篇大文章,汇聚和培育更多优质资源,抓好师资这个最关键要素,坚持示范与薄弱建设相结合。要加强应用型课程建设,处理好课程建设与培养目标适切性问题,理论教学和实践教学比例问题,教学方法和考试方式改革问题,课程资源共建与共享问题。

    全省16所应用型本科高校的党委书记、校长、分管副校长、教务处长、有关企业代表参加了本届年会。

相关阅读