2012年度全省教育工作会议召开
编辑:admin 发布时间:2012-02-10 阅读次数:2702



   

    2012年度全省教育工作会议于26在合肥隆重召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届六中全会、2012年全国教育工作会议和省第九次党代会精神,全面总结2011年工作,研究分析当前形势,重点围绕基础教育和职业教育,部署2012年工作,全面推进全省教育事业科学和谐发展。委厅全体领导,各市、省直管县(广德县、宿松县)教育局局长、办公室主任,厅直属中专学校校长,委厅机关各处室、厅属各事业单位主要负责同志参加会议。会议还特别邀请了省教育改革和发展规划纲要领导小组成员单位领导,省直有关单位领导,各市、省直管县领导出席会议。
      省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在会上作重要讲话。他强调,2012年是党的十八大召开的重要之年,是全面实施全省“十二五”教育规划的关键之年,更是教育规划纲要落实的攻坚之年。全省教育系统上下要以科学发展观为指导,立足于走出“六条新路”、打造“三个强省”,加快建设“经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好安徽”的总战略,牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极落实教育规划纲要,全面实施“十二五”教育规划,紧紧围绕“育人为本”这个核心和促进公平、提高质量这两大重点,着力解决教育热点难点问题,全面推进我省教育事业科学和谐发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

    围绕全面推进我省教育事业科学和谐发展,程艺着重谈了七方面的工作。
 
    一是不断统筹各级各类教育协调发展。
 
    对于学前教育要抓引导、促普及。要通过督查考核引导县(市、区)发展学前教育的积极性,发展学前教育的责任主体是县一级。要通过项目工程引导公办园的发展,完成三年行动计划中今年新建、改扩建公办园656所的任务。要通过扶持引导普惠性民办园发展。

    对于义务教育要抓均衡、促公平。要坚持督政、督学并重,建立落实推进义务教育的责任机制。要精心组织实施好薄弱学校标准化建设,大力实施“班班通”工程,今年要完成城乡义务教育标准化建设学校2314所。要均衡配置义务教育资源,多向农村地区、集中连片贫困地区、皖北地区倾斜,加大对经济欠发达市、县的财政转移支付力度和项目支持倾斜力度。要继续改革完善招生政策,进一步实行义务教育就近免试入学,严禁以各种竞赛为名违规招收小学和初中生。
 
    对于普通高中要抓特色、促多样。鼓励学校促进教育教学方式的变革,为学有专长的学生提供更为宽广的空间。开展优秀省示范高中创建活动,引导普通高中提高更新教育理念。取消不合理的高中招生加分政策,鼓励示范高中联合招生,确保示范高中70%的招生指标分配到初中。确保“三限”招生数控制在20%以内。
 
    对于职业教育要抓创新、促发展。要加快推进《皖江城市带承接产业转移示范区职业教育发展规划》的实施和皖北各市职教园区建设。要加强职业教育基地化、集团化、多元化、专业化、科学化建设,实现基础能力与内涵建设双提升。要大力发展面向农村的职业教育,组建安徽现代农业职教集团,加强农业科技人才培养培训工作。加大高职招生制度改革力度,建立中高职有机衔接的“立交桥”。

 

   二是不断提高教育质量。
 
    要坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值体系融入国民教育的全过程。要坚持能力为重、全面发展,全面实施素质教育,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,重点关注学生的心理健康和身体素质。要坚持把加强教师队伍建设作为提高教育质量最重要的基础工作来抓,加强幼儿园教师队伍建设,以提升农村教师素质、促进师资均衡配置为重点,加强中小学教师队伍建设,以壮大“双师型”教师队伍为重点,加强中职教师队伍建设。严格和规范教师“进口关”,争取实施新进教师“省考、县聘、校用”办法。积极推行中小学教师全员聘用制改革。
 
    三是不断促进教育公平。
 
    要继续做好农民工子女接受义务教育的工作。进一步消除制度和政策性障碍,逐步取消定点学校,保障农民工随迁子女在城镇真正实现平等就近就学,进一步完善在流入地参加中考和高中阶段招生录取的办法,全面消除升学的限制。做好农村学生营养改善计划试点工作,确保学生吃得好、吃得营养、吃得安全。完善家庭经济困难学生资助体系。制定对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园资助标准和办法,推动建立学前教育资助制度。继续关心和支持特殊教育,继续加大教育援藏、援疆工作力度,办好内地西藏班、新疆高中班、新疆中职班。
 
    四是不断解决人民群众关注的热点难点问题。
 
    规范办学行为,遏制择校乱收费、乱办班、乱补课、教辅材料散滥等。切实减轻学生课业负担和学习压力,在提高有效课堂教学上下功夫,严禁以任何形式的升学率考核学校、校长或教师。加强师德建设工作,严禁教师违规补课、有偿补课,严禁教师体罚或变相体罚学生。稳步推进中小学区域布局调整,要审慎对待学校的撤并,注意防止学校撤并带来新的“上学难”问题。积极推进清理规范改制学校工作。严禁借改制为名、行高收费之实的行为。

 

   五是不断深化教育改革创新。
 
    要大力推进“一个优先”、“两个保障”、“三个协调”、“四个突破”:“一个优先”--落实教育优先发展战略地位。“两个保障”--教育投入保障水平达到或超过全国平均水平,位于中部地区前列;师资保障能力全面提升,教师队伍综合素质明显提高。“三个协调”--初步实现教育与经济、社会协调发展,城乡、区域教育协调发展和各级各类教育协调发展。“四个突破”--在管理体制、办学体制、人才培养模式和现代学校制度四个方面改革取得重大突破,办学活力明显增强,人才培养质量明显提高,教育对经济社会发展的支撑度、对人力资源强省建设的贡献度和人民群众对教育的满意度明显提升。
 
    要在“十项任务”上下功夫:深入推进教育管理体制改革;大力推进办学体制改革;积极推进人才培养模式改革;积极探索建立现代学校制度,稳步推进学校内部管理机制改革;加快推进教育投入保障体制改革,落实各级政府教育投入责任;统筹推进教育民生工程, 解决好涉及群众切身利益的教育问题;全面推进教育公平公正,切实保障受教育者的教育权利;着力实施人才强教战略, 造就一支高素质专业化的教师队伍;继续深化督导评价制度改革,建立健全督政督学和教育质量监测评估体系;努力促进教育事业协调发展。  

    要全面开展“十大工程”建设:义务教育标准化建设工程;教师队伍建设工程;学前教育建设工程;职业教育基础能力建设工程;高等教育质量提升工程;特殊教育学校建设工程;家庭经济困难学生资助工程;教育信息化建设工程;留守儿童活动中心建设工程;农村学校教师周转房宿舍建设工程。
 
    六是不断维护教育系统的安全稳定。
 
    严格落实安全维稳工作责任,全面层层落实学校及周边安全稳定工作包保责任制。落实教育重大事项社会稳定风险评估制度。加大投入,加强学生安全防护基础设施建设。强化联防联动协调机制,全面预防青少年儿童溺水事故。启动学生上放学乘车安全省级试点工作,切实保障学生交通安全。全面深入排查整治校园周边安全隐患,优化学校及周边环境秩序。做好人民来信来访和民声网上回复工作。做好区域内高等学校的安全稳定工作。
 
    七是不断提高教育管理的精细化水平。
 
    要转变职能,改进工作作风,增强服务意识,在服务中管理,在管理中服务,健全统筹有力、权责明确、决策科学、执行顺畅、监督有力的教育管理体制。要遵循国家的法律法规,不断建立和完善各项管理制度,推动工作的规范化、制度化。要完善精细化的管理制度,建立精细化的运作机制,实施精细化的职能管理,坚决摈弃那种心浮气躁、大而化之的毛病。要全面落实加大教育投入的重大政策措施,把省财政厅分解到各市、县(区)教育投入目标任务坚决落到实处,严禁任何形式的空转或挪用。要谋划好项目,把经费用到最需要用的地方。要严格加强资金监督管理,坚决防止任何腐败现象的发生。
 
    程艺指出,党委政府的高度重视,为推进我省教育优先发展、科学发展提供了坚强保障;教育规划纲要全面实施,为推进我省教育优先发展、科学发展指明了前进方向;省“十二五”教育规划的出台,为推进我省教育优先发展、科学发展明确了具体目标,全省教育事业正面临着难得历史机遇。他号召全省教育系统深入贯彻全国教育工作会议精神,加快实施“十二五”规划和教育规划纲要,稳中求进、务求实效,全面推进我省教育事业科学和谐发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

会议期间,省委教育工委常务副书记张荣国主持召开了省直管县试点教育工作对接会,省教育厅与各单位签署了《教育收费治理工作责任书》。会议通报了2011年全省教育事业发展情况。各市教育局在会上作交流发言。

 

相关阅读