长江三角洲地区高校创新创业教育改革研讨会暨大学生创新创业成果展示会召开
编辑:admin 发布时间:2015-08-21 阅读次数:11241



     8月17日-18日,长江三角洲地区高校创新创业教育改革研讨会暨大学生创新创业成果展示会在合肥学院召开。教育部副部长林蕙青出席会议并作主题报告。参加会议的还有教育部高等教育司、上海市教委、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅的负责同志,全国30个省、自治区、直辖市的教育厅(教委)高教处负责同志和高校代表300余人。

  林蕙青指出,看了安徽高校,尤其是长三角地区高校大学生创新创业成果展示,深切感受到大批高校在大力地推进创新创业教育,而且欣喜的看到涌现出了这么多的“双创之星”,取得了可喜的成绩。在此,代表教育部,对同志们表示由衷的敬意。她还鼓励以合肥学院为代表的长三角应用型高校先行先试,在服务国家、地方政府的经济社会发展和先进技术、先进文化创新等方面不断开拓高等教育创新创业改革工作的新局面。

林蕙青强调,深化高等学校的创新创业教育改革是重大而紧迫的历史使命。推动高等教育的改革与发展,推动高校创新创业教育工作需要积极地了解把握我们所处的时代背景和历史方位。要抓住重点领域和关键环节:要先解决认识问题,转变教育观念; 要认真组织修订人才培养方案;要继续大力推进协同育人;要强化创新创业实践;要提升高校教师创新创业教育的教学能力;要改革学生教育管理。

  会前,林蕙青参观了长三角地区大学生创新创业成果展。会上,大会宣读并表彰了安徽省大学生“双创”之星;合肥学院、金陵科技学院、上海应用技术学院、宁波工程学院作为长三角地区应用型高校联盟牵头单位,与安徽新兴产业协会及安徽融升投资公司、上海子轩投资公司两家创投机构举行了共建大学生创业基地的签约仪式。上海、江苏、浙江、安徽三省一市教育主管部分负责人分别做了围绕高校创新创创业教育改革工作做了报告。上海市教委副主任陆靖作了题为《以学生为本,深化高校创新创业教育改革》的大会报告。浙江省教育厅副厅长汪晓村从“哲学观”角度谈浙江省高校创新创业改革的现状以及自身的思考。江苏省教育厅副厅长丁晓昌作了题为《深化创新创业教育改革 推动高等教育转型发展》的大会报告。安徽省教育厅厅长程艺从安徽省高等教育的实际出发,指出创新创业需要建立激发市场活力的体制机制,形成“大众创业,万众创新”的社会认同,具有培养创新创业人才的能力的三大要素。随后,他结合国家和地方经济社会发展对人才的新型需求,作了创新创业人才培养改革促使“思路、结构、教学方法、机制、体制、评价制度”六大转变的主题报告。会议期间,教育部高等教育司还召开了深化高等学校创新创业教育改革座谈会

  林蕙青一行还考察了中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽农业大学和合肥学院。在安徽农业大学,召开了我省部分本科高校负责人座谈会。

相关阅读