第七届长三角教育协作发展会议在安徽召开
编辑:admin 发布时间:2015-07-09 阅读次数:9842



为贯彻落实中央“四个全面”战略布局和《教育部关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》,推动长三角地区教育合作与交流不断深化,7月6日,第七届长三角教育协作发展会议在安徽省马鞍山市召开。安徽省政府副省长谢广祥发表讲话,教育部政策法规司副司长柯春晖到会讲话,安徽省教育厅厅长程艺、上海市教委主任苏明、浙江省教育厅厅长刘希平、江苏省教育厅副厅长丁晓昌分别发表主旨演讲。安徽省政府副秘书长吴行、马鞍山市市长魏尧,教育部发展规划司,长三角三省一市教育厅(教委)有关负责同志、相关处室(单位)负责人,有关市(区)、县(区)教育行政部门和部分高校负责同志参加了会议,会议由安徽省委教育工委副书记江春主持。

会上,三省一市教育厅(教委)签署了《长三角地区加强青少年学生法治教育合作协议》、《长三角地区联合推进现代学校制度建设协议》、《扶持长三角地区社会力量跨省市办学协议》、《长三角地区教育协作项目联合监管协议》。

谢广祥指出,要认真贯彻党中央、国务院关于促进长三角一体化发展的要求,在思想观念、体制机制、项目平台、基础设施等方面推动教育协作发展。谢广祥强调,要在更高层次上谋划合作交流,积极开辟区域教育交流合作的新领域。要在在更广领域上扩大资源共享,在综合改革、合作办学、现代职业教育、科研课题等重点领域携手共进。要在在更大规模上加强人员交流,扩大技能型人才培养规模,促进各级各类学校以及教育管理人员、骨干教师和高层次人才交流。

柯春晖指出,2009年以来,长三角地区教育协作发展机制不断完善,交流合作不断深入,支撑、促进了长三角地区的经济发展和社会繁荣,形成了深化教育综合改革的整体优势,首创了跨省市教育区域合作、联动发展的模式。2014年6月,教育部专门出台《关于进一步推进长三角地区教育改革与合作发展的指导意见》,他希望四省市教育行政部门用更宽阔的视野,努力打造教育现代化的先行区;用更创新的思路,努力打造教育综合改革的引领区;用更先进的理念,努力打造依法治教的示范区;用更紧密的机制,努力打造区域协作发展的样板区。

程艺指出,近年来,安徽省教育综合改革持续深入,教育条件保障持续加强。就长三角教育协调联动发展,程艺表示,要树立更高水平的发展目标,相互借鉴正在制定的“十三五”规划,共同完成教育现代化的宏伟目标。要探索更为深入的改革创新,四地教育行政部门、各级各类学校进一步交流改革经验。要建立更加有效的合作机制,进一步提质提效,克服合作中存在的不平衡、碎片化、浅层化的问题。四地要聚焦综合改革、依法治教、实现教育现代化等重大领域,发挥四省市教育咨询委和专家学者作用。进一步推动地市间与校际交流合作,发挥基层教育行政部门和学校在长三角教育合作中的主体作用。

苏明表示,2009年以来,长三角地区抓住了国家编制实施中长期教育规划纲要、国家支持推进区域一体化发展规划两次历史机遇,持续深化区域教育协作。现在迎来国家实施“一带一路”和长江经济带战略第三次机遇,四地教育行政部门要实现协作的策源主体从政府转型为基层和学校、协作的基本模式由“搞活动”转型为“建机制”、协作的关键内容由项目合作转型为标准制定,促使协作模式不断“提质”。要聚焦构建区域教育协作的生成机制、构建教师培养与学生交流的制度机制、构建实施一流的教育标准体系三个重点,促使协作内容切实“增效”。

丁晓昌表示,推动教育协作转型升级要从注重活动合作,更多地转向制度合作;从侧重省级层面合作,更多地转向地方、学校之间的实质性合作;从三省一市自发合作,更多地转向在教育部直接指导下的合作。要充分发挥上海市作为国家教育综合改革试验区,江苏省作为国家教育现代化建设试验区和高等教育综合改革试验区,浙江省作为国家民办教育综合改革试验区,安徽省作为国家省级政府教育统筹综合改革试验区先行先试的优势,增强长三角地区教育综合改革的联动性,使教育改革从“各自突破”向“区域联手”转变,并赋予教育协作新内容。

刘希平指出,长三角教育协作已经建立了教育改革发展会商机制、优质教育资源共享机制、干部教师培养培训机制,强化了长三角教育协作发展研究、带动了基层和学校的合作交流,为三省一市加快建设教育现代化提供了积极的动力。他希望四地教育行政部门应研究深化教育理念的交流、扩大优质教育资源的流动共享、发展壮大教育合作主体、培育共建新型教育智库,把长三角教育协作纳入各自“十三五”规划,研究设计出更多符合四地需求的合作项目,进一步升华合作的广度、深度,切实增强长三角教育协作的互补性、有效性和先进性。

会上,上海交通大学图书馆就长三角高校图书馆联盟建设项目、南京师范大学就长三角高校交换生项目、浙江省教育厅师范处就长三角中小学名校长联合培训项目、安徽省教育厅高教处就长三角应用型本科高校联盟建设项目分别作了经验交流。

在下午的讨论会上,与会代表就贯彻落实中央“四个全面”战略布局和教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》,进一步推进教育综合改革和依法治教,优化体制机制,切实提升协作的深度、广度、密度,努力开创长三角教育发展新局面等方面,进行了深入讨论。

据了解,长三角教育协作发展机制于2009年建立,2012年安徽省正式加入。目前,三省一市教育行政部门共联合签署合作协议30项,在优质教育资源共建共享、校际合作和办学水平提升、教师联合培养等方面取得了明显成效。

 

相关阅读