一花独放不是春 百花齐放春满园
编辑:admin 发布时间:2014-07-01 阅读次数:15930



安徽省高职组代表队在2014年全国职业院校技能大赛勇获佳绩

2014年全国职业院校技能大赛在天津顺利闭幕,安徽省高职组代表队经过省级大赛严格选拔,在省教育厅坚强领导下,在牵头院校的大力支持下,充分发扬团结合作、顽强拼搏的优良作风,不畏强手,攻艰克难,一举斩获16金、43银、45铜的历史最好成绩,金牌和奖牌总数在全国位列前茅,参赛队获奖率近80%,远高于全国60%的平均水平,呈现出百花齐放春满园的良好局面,这是安徽省高职组代表队在全国大赛上取得的历史最好成绩,也是安徽省代表队又一次取得的重大突破!

2014年全国职业院校技能大赛年于531日至627日在天津主赛场及北京等12个分赛区举行,高职组共设12个大类48个赛项,来自全国数千支高职院校代表队参加了高职组赛项。在本次大赛上,我省高职代表队既呈现出一花独放的独特美景,如安徽工商职业学院在烹饪项目中摘得361铜,学院累计获得7金、12银、3铜的优秀成绩,也有百花齐放的靓丽风景,如还有安徽商贸职业技术学院、安徽艺术职业学院、安徽机电职业技术学院、安徽矿业职业技术学院、安徽邮电职业技术学院、安徽工业职业技术学院等六学校在不同赛项分获多枚金牌,这些都进一步体现出安徽高职院校人才培养的全面性和高水平。

   全国职业院校技能大赛是国家教育部与全国近30家部门联合举办的全国性赛事,也是我国职业教育领域最具影响力的技能比赛,中央和教育部有关领导多次出席此项活动,在比赛层次、规模、关注程度和影响力都为全国之最,也最能体现高职院校人才培养的实践能力和水平。安徽省教育厅历来高度重视此项工作,以全省职业院校技能大赛为抓手,积极创新技能竞赛激励机制和全国大赛省级集训队工作机制,出台《安徽省教育厅关于做好大学生创新创业训练计划实施工作 加强学科和技能竞赛项目管理的意见》,明确了竞赛奖励办法,进一步提升学校、教师和学生参赛的积极性和主动性。同时,创新省级集训工作机制,通过15所牵头院校对全省49所高职院校183支队伍进行了有效训练,最终遴选133支队伍作为安徽省高职组代表队参加国赛,并勇创佳绩!为安徽省在全国大赛上争得了荣誉,充分体现了安徽高职教育的水平与实力。
相关阅读