省高等医学教育专家齐聚江城探讨临床实践教学基地建设
编辑:admin 发布时间:2014-01-15 阅读次数:11618



 11011日,安徽省高等医学教育合作委员会2013年学术年会在皖南医学院隆重召开,来自安徽医科大学等12所合作委员会成员、观察员单位及教育厅高教处等 90余位代表齐聚江城,共商我省高等医学教育改革,探讨临床实践教学基地建设。省教育厅副厅长李和平出席会议。合作委员会常任主席、安徽医科大学党委书记 李俊作题为《改革医学教育人才培养机制 促进安徽医学院校特色发展》的工作报告。会议由合作委员会轮值主席、皖南医学院院长章尧主持。皖南医学院党委书记 王先俊作了热情洋溢的欢迎词。

李和平充分肯定了安徽高等医学教育合作委员会在推动我省高等教育事业发展所发挥的积极作用,并结合《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对安徽医学高等教育提出新要求和新期盼。李和平指出,要从教育系统和社会系统两个方面科学思考安徽高等医学教育面临的新形势和新任务,一是要转变观念,注重质量,增强服务国家医改和医药卫生事业发展的主动性;二是深化改革,推动整合,形成协同发展的新局面,特别是要高度重视学校发展目标的再定位;高度重视医学生职业素养教育;高度重视医学高等教育师资队伍建设;高度重视卓越医生培养质量;高度重视医学生实践能力的培养;三是创新思路,强力推进,努力探索医学教育实践教学新模式;四是科学谋划,全面推动医学教育联盟新合作。

李和平强调,安徽高等医学教育合作委员会要继续完善各项合作机制,增强自身发展,强化基础性、战略性问题的研究与合作,为做大做强安徽医学高等教育、“三个强省”和美好安徽建设做出更大的贡献。

省卫生厅科技教育处处长陈建中代表省卫生厅作指导讲话,充分肯定了合作委员会在提升我省整体医学教育水平方面所发挥的重要作用,客观分析了医疗卫生服务中存在的问题,要求医学教育要更加重视人文精神和职业素质教育,不断提高临床实践教学能力建设,认真做好人才培养工作。

在之后的学术交流中,各位代表紧紧围绕本次会议主题,集思广益,献计献策,就强化实践教学环节、规范临床教学管理、注重学生技能培养、加强实习实训基地建设、培养复合型麻醉医学人才等问题进行了磋商和交流。

会议期间举行了安徽省高等医学教育合作委员会网站开通仪式。会议确定下一届轮值主席单位是安徽理工大学。

相关阅读