安庆职业教育联盟成立
编辑:admin 发布时间:2013-12-24 阅读次数:7231



    12月18日,安庆职业教育联盟成立大会举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,安庆市委书记虞爱华为职教联盟揭牌。省教育厅副厅长解平,安庆市委副 书记陶方启,安庆市委常委、秘书长宋圣军,安庆职业技术学院党委书记江洪、院长孙晓峰参加成立大会。安庆市副市长黄杰主持会议。

    程艺代表省教育厅对安庆职业教育联盟成立表示祝贺。他强调党的十八届三中全会提出“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者 和技能型人才”,为职业教育的改革发展指明了方向和路径。组建安庆职业教育联盟,是贯彻落实落实党的十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革的具体行 动,是加强市级政府统筹、推动职业教育资源优化配置、集约化发展的重要举措,对于提升安庆市职业教育服务经济社会发展能力必将产生积极而深远的影响。他希 望安庆市以成立职业教育联盟为契机,加大职业教育改革创新力度,为皖江示范区乃至全省的职业教育发展走出自己的新路子。联盟内的职业院校要不断调整完善专 业设置,培育特色、骨干专业。要坚持学历教育与职业培训、职前教育与职后教育相结合,面向行业、企业开展多种形式的职业培训,做到一切围绕市场、企业和社 会需求转,使职业教育和经济社会的联结度更加紧密。要通过有效运作,引导各类企业积极参与职业教育,实现校企更加紧密的合作。通过产教结合,着力提高学生 的实践能力、教师的教学能力和学校的自我发展能力。

    虞爱华对安庆职业教育联盟的成立表示祝贺。他指出,要保持安庆经济持续快速健康发展,必须依靠教育和科技来提高劳动者素质和自主创新能力,安庆职业教育联 盟的成立使全市职业教育的发展获得了新的生机。各职业院校要重视就业市场需求、办学特色打造和规模质量效益,培养出更多更好的技能型人才和高素质劳动者。 职教联盟要将目标定量化,任务项目化,责任具体化,当好企业与职业学校之间的桥梁,为打造职教强市、促进安庆经济社会发展出实招、出高招。

安庆职业教育联盟是经安庆市人民政府批准,由安庆市教 育局牵头,依托安庆职业技术学院,联合安庆市产业园区、行业协会、大中型企业、职业院校成立的一个区域性、非赢利性、非法人的职业教育联合体。其宗旨是立 足安庆市产业结构调整和转型升级,深化安庆职业教育办学模式创新,推动办学资源整合优化,推动校企校地深度合作,推动职教体系科学发展,全面提升安庆职业 教育内涵发展质量,全面提升安庆职业教育服务经济社会发展能力。

联盟实行单位会员制,采取建设指导委员会领导下的产教融合协作模式运行。截至2013年12月17日,有79家单位向联盟秘书处提交入盟申请。其中,企业 56家,行业协会2家,科研机构2家,职业院校19家。已成立纺织服装类、石油化工类、现代农业类、装备制造类、文化旅游类、商贸物流类专业群产教融合协 作委员会。

 

相关阅读