全省教师工作会议在肥召开
编辑:admin 发布时间:2013-09-10 阅读次数:2881



    在第二十九个教师节即将来临之际,9月6日上午,全省教师工作会议在合肥稻香楼宾馆召开。会前,省委书记张宝顺亲切接见优秀教师代表并发表热情洋溢的讲话。省长王学军出席会议并讲话。省委副书记李锦斌主持会议。省委常委、省委秘书长唐承沛,副省长谢广祥及省政府秘书长邵国荷陪同接见或出席会议。

    张宝顺在讲话中首先代表省委、省政府向受到表彰的优秀教师代表表示热烈祝贺,向全省广大教师和教育工作者致以节日问候。他说,长期以来,全省广大教师和教育工作者恪尽职守,默默耕耘,无私奉献,为推动教育事业发展付出了大量心血,为打造“三个强省”、建设美好安徽作出了积极贡献,赢得了社会广泛赞誉。

   张宝顺指出,教育是民族振兴、社会进步的基石。希望全省广大教师牢记教书育人的神圣职责,为社会培养更多栋梁之才。要忠于职守、关爱学生,在勤勉敬业上为人师表。坚定职业信念,恪守岗位职责,为学生成长进步奉献爱心,把满腔热情献给教育事业。要潜心业务、刻苦钻研,在严谨治学上为人师表。秉承终身学习的理念,崇尚科学精神,遵从学术道德,不断丰富知识储备,努力提高教学水平和业务本领。要锐意进取、积极探索,在改革创新上为人师表。探索教学规律,改革教学方法,鼓励学生的创造性思维,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。要言传身教、德艺双馨,在高尚品质上为人师表。自觉践行社会主义核心价值观,淡泊名利,志存高远,以高尚的师德师风赢得学生爱戴、人民满意。

  张宝顺指出,教育事业是党和人民的事业。各级党委、政府要高度重视教育,加大投入力度,推动教育事业又好又快发展。要大力加强教师队伍建设,保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,为教师创造良好的工作、学习和生活条件。要大力宣传优秀教师的先进事迹,让尊师重教在江淮大地蔚然成风。

  王学军在讲话中指出,教育是发展之基,教师是立教之本。各级各部门要提高思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,坚持把教师作为教育事业的第一资源来珍惜,把教师队伍建设作为教育改革发展的基础工程来推进,把尊师重教作为社会文明进步的重要标志来看待,热情关心教师,真诚服务教师,更加自觉、更加有力地做好教师工作。

   王学军强调,要认真贯彻党的十八大精神,明确目标任务,全力打造高素质的教师队伍。要以办好人民满意的教育为根本目标,以促进学生健康成长为出发点和落脚点,以提高师德素养和业务能力为核心,以创新管理体制机制为动力,进一步做好教师工作,到2020年,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要全面加强师德师风建设,引导广大教师坚持正确的政治方向,甘当人梯、甘守寂寞,静心教书、潜心育人。要大力提高教师专业化水平,进一步完善教师专业发展标准体系、培养体系、培训体系。要围绕促进教育公平、提高教育质量、激发教育活力,建立健全教师管理制度,加强教师资源配置管理、资格准入和职务职称管理、考核评价管理。要采取有效措施,切实保障教师合法权益和待遇,进一步激发和保护广大教师的积极性和创造性。

  王学军强调,要强化责任落实,着力营造重视支持教师队伍建设的良好环境。各级党委、政府要进一步把教师工作摆上突出位置,加强组织领导,加强经费保障,加强督导考核,加强舆论引导,形成做好教师工作的强大合力,为办好人民满意的教育提供坚强保障。

    会前,张宝顺、王学军等省领导与优秀教师代表合影留念。会上,表彰了“江淮好校长”和“安徽最美乡村教师”,部分优秀教师代表和省直有关部门负责同志作了发言。

相关阅读