安徽省高等院校教师教育合作委员会第三次年会在安庆师范学院召开
编辑:admin 发布时间:2013-01-04 阅读次数:3915



    教育大计,教师为本。12月30日上午,安徽省高等院校教师教育合作委员会第三次年会在安庆师范学院校召开,会议主题是“教师教育专业建设与质量提升”。省教育厅程艺厅长,安庆市人民政府虞爱华市长,省教育厅李和平副厅长、李明阳总督学、高教处储常连处长、梁祥君副处长,安庆市人民政府江兴代秘书长、市教育工委陈云书记等领导出席会议。来自全省的19所高等院校的校长或主要负责人参加了会议,安庆师范学院作为第三次年会的轮值主席单位承办会议。

    

   第二阶段,安庆师范学院院长朱士群主持会议。教育厅厅长程艺做重要讲话。首先,他解读了教师教育工作有关背景和我省今后教师教育的工作重点。随后,程厅长对未来教师队伍建设提出要求:一、构建以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系;二、建立健全教师教育专业标准;三、创新教师教育模式。同时他对高师联盟本年度工作的开展给予指导,希望19所联盟高校要主动研究和适应基础教育改革,勇于承担中小学教师教育培训任务;结合国家教育政策和教育实践,为即将召开的安徽省教师教育工作会议献计献策。

   教育厅副厅长李和平在会上作了重要讲话。针对教师教育人才培养规模比较大,结构不合理;教师教育专业建设整体质量不高,教学改革与基础教育发展不匹配,教学实践环节不完善导致学生专业能力不高等问题,他提出要求:一是科学规划,做好顶层设计;二要适度压缩规模,实现精品培养;三要优化结构,强化师范类专业改造;四是深化改革,创新新型的教师培养模式;五要强化实践,提高教师专业化水平;六要严格标准,加强专业标准。他强调联盟高校在人才培养模式改革、专业建设、教师队伍建设、教育基地建设等领域要加强深度合作,积极地担当教师教育责任,使其成为促进安徽省教育事业、具有科学发展的重要资源库。

   省教育厅总督学李明阳传达了全国教师工作会议精神。针对安徽省的教师教育发展情况,围绕“中小学未来需要什么样的教师”提出:要多措并举,加强教师的师德建设,要以国际视野,加强教师教育的研究;要有教无类,更新教师教育理念;要培养教师良好的情趣,提高自身综合素质;要改革思路,加强教师的管理和培训,要提高教师地位和待遇,切实维护教师队伍稳定。

   安徽省高等院校教师教育合作委员会常任主席、安徽师范大学校长王伦作了2012年度工作报告并提出2013年工作设想。

  作为本次年会轮值主席单位,安庆师范学院院长朱士群表态,将在省教育厅、高教处的领导下,按照常任主席单位和秘书处的要求,做好服务、联络等各项工作,推进教师联盟工作,让社会各界了解教师联盟工作。
  根据会议安排,淮北师范大学、阜阳师范学院、合肥幼儿师范高等专科学校作了大会交流发言。
    经会议研究决定,安徽省高等院校教师教育合作委员会第四次年会将在阜阳师范学院召开。(安庆师范学院教务处供稿)

相关阅读