全省本科高校教务处长工作会议在合肥召开
编辑:admin 发布时间:2012-11-15 阅读次数:5001



   为全面了解我省本科高校贯彻落实全省高校教学工作会议精神情况、交流研讨本科专业整理和新专业申报工作、部署下一阶段本科教学工作任务,全省本科高校教务处长工作会议于1112在合肥顺利召开。教育厅副厅长李和平,全省33所本科院校(不含独立学院)教务处长、河海大学文天学院分管教学副院长,以及高教处有关负责同志参加了本次会议。会议由教育厅高教处储常连处长主持。

会议期间,各高校就贯彻落实全省高校教学工作会议精神的具体经验做法、根据新的本科专业目录对现设专业整理和2012年度新设本科专业申报工作进行了交流发言。

在各高校交流发言结束后,李和平副厅长发表了重要讲话。他首先全面分析了当前高等教育宏观走势,要求高校准确把握高等教育改革发展面临的新形势,按照党中央、国务院高度重视和关心高等教育提出的一系列新思想、新论断、新要求,进一步坚定高等教育科学发展的正确方向,把提高质量作为高等教育改革发展最核心、最紧迫的任务,全面推进我省高等教育事业新发展。他简要回顾了我省围绕全面提高高等教育质量这一中心任务开展的重点工作,针对高等教育改革发展面临的压力与挑战,要求高校进一步提高认识,全面谋求高等教育实现协调发展、内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、可持续发展,同时抓紧落实专业整理与申报、一期质量工程检查验收、二期质量工程方案设计以及全面开展新一轮评估工作等几项重点工作。要求学校以提高人才培养质量为主题,以加快转变高等教育发展方式为主线,以内涵发展为核心,全面深化我省高等教育教学改革,彰显我省地方应用性高等教育人才培养特色,在教育教学改革上有新突破,在教育教学资源建设上有新力度,在教育教学管理上有新创新。

储常连处长在总结讲话时指出,各高校要把本次全省本科高校教务处长工作会议精神学习好贯彻好,把李厅长的重要讲话作为今后一个时期内我省高等教育改革发展的指导性意见。各高校要认真学习每一所高校提交的会议交流材料,相互借鉴,取长补短。他强调,为了高水平的完成今年的本科教学工作任务,今后我们要以科学发展观为指导,坚定走好具有安徽特色的地方性高等教育发展道路;以新公布的本科专业目录和专业设置管理规定为导向,进一步优化专业结构;以谋划二期质量工程设计为契机,全面推进高等教育综合体制改革;以审核性评估为抓手,全面落实全省高校教学工作会议精神。

   全省本科院校教务处长会议的召开,为高校教学管理工作者提供了相互交流、深入探讨、相互启发的宝贵机会,为共同探讨教育教学改革、探索提高人才培养质量、全面推进我省高等教育改革与发展搭建了一个更宽广的学习平台。

相关阅读