教育部副部长杜玉波来安徽调研高等教育工作
编辑:admin 发布时间:2012-08-01 阅读次数:3284



2012728,教育部党组副书记、副部长杜玉波在安徽就进一步提升高等教育质量深入高校调研,在副省长谢广祥、教育部高等教育司副司长刘贵芹、省教育工委书记教育厅厅长程艺陪同下,先后考察了中国科学技术大学、合肥工业大学,并在安徽大学召开了全面提高高等教育质量工作座谈会。省教育工委书记教育厅厅长程艺、省教育工委常务副书记高开华、教育厅副厅长杨德林,中国科学技术大学、合肥工业大学等15所在肥高校及下半年接受审核评估试点的安徽科技学院、皖西学院共17所高校主要负责人,安徽省教育厅相关处室参加了座谈会。谢广祥副省长出席并主持座谈会。

首先,程艺厅长汇报了近年来我省在坚定走地方应用性高等教育道路、深入推进高等教育体制改革、大力开展协同创新、积极构建应用性地方高等教育质量保障体系等工作。安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、合肥学院等高校围绕深入学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上重要讲话精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、教育部全面提高高等教育质量工作会议精神,全面提高高等教育质量的主要政策举措和做法等进行了座谈。

杜玉波对我省高等教育发展提出了三点希望和建议,一是要抓住机遇,抓住国家全面提高高等教育质量的大好时机,抓住国家启动实施高等学校创新能力提升计划(“2011计划”)这一大好机遇,抓住安徽实施“科教兴皖”战略的大好机遇,实现安徽高等教育新发展;二是要坚持内涵发展,要从提高人才培养质量入手,从强化办学特色入手,从加强教师队伍建设入手,实现以质量为核心的内涵式发展;三是要深化改革,在推进教改试点和协同创新方面做出新的探索,把机制体制改革作为提高高等教育质量的根本出路。对高校如何更好地参与国家2011计划,杜玉波指出,关键要以协同创新为主题,以解决国家重大问题为出发点,以前期培育为启动基础,以组建协同创新模式为合作纽带,以突破体制机制瓶颈为改革重点,以建立2011创新中心为实施载体,以提升人才、学科、科研三位一体创新能力为核心目标。实施“2011计划”过程中特别要注意三个统一,即把满足学校自身发展需求与把握国家需求有机统一起来,把对外积极开展创新合作与对内深化体制机制改革有机统一起来,把科研创新与人才培养有机统一起来。

    谢广祥要求全省高校要认真学习贯彻杜玉波副部长的讲话,进一步强化举措,深化改革,推动内涵发展;要按照杜部长讲话要求,进一步坚定高等教育科学发展的正确方向,把提高质量作为高等教育改革发展最核心最紧迫的任务;要以省级政府统筹教育综合改革为抓手,进一步加大工作推进力度,真正把高等教育推向更高水平,为建设美好安徽作出更大贡献。
相关阅读