我省召开中西部高校基础能力建设工程规划编制工作研讨会
编辑:admin 发布时间:2012-07-20 阅读次数:3327



79,安徽省中西部高校基础能力建设工程规划编制工作研讨会在安徽农业大学召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省发改委社会事业处处长魏晓军,省教育厅高教处处长储常连、副处长梁祥君及6所入选高校分管副校长和相关职能部门负责人参加了会议。会议由储常连处长主持。

我省中西部高校基础能力建设工程6所入选高校分管副校长分别汇报了各校规划编制进展情况,与会代表就规划编制中存在的共性问题进行了充分交流研讨,达成系列共识。

省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在会议结束时发表重要讲话。他对6所高校在推动安徽社会经济发展和高教发展做出的贡献给予了充分肯定,分析了我省中西部高校基础能力建设工程面临的重大机遇和挑战。他强调指出,中西部高校基础能力建设工程不是扶贫工程、补助工程,而是提高本科教学质量的基础工程。各高校要以牢固确立人才培养的中心地位和本科教学的基础地位为重点,围绕软硬件建设目标,深化教学改革,创新人才培养模式,加强实践教学环节,加强师资队伍建设,为进一步提高我省本科教学质量提供坚强保障。

省教育厅副厅长李和平就我省中西部高校基础能力建设工程当前工作重点及下一步工作任务进行了具体部署。他要求各入选高校结合我省高等教育发展特色,重点解决制约我省高等教育发展的薄弱环节和突出问题,牢固确立人才培养中心地位和本科教学的基础地位,推进教育教学改革,大力培养与我省经济社会发展需要相适应的应用型、复合型人才,切实编好两个规划。各高校要高度重视,加强领导,提高认识,强化落实,规范操作,确保我省中西部高校基础能力建设工程目标顺利完成。

     会议要求各高校全面领会程艺厅长和李和平副厅长的讲话精神,按照国家发改委和教育部印发的《中西部高校基础能力建设工程实施方案》要求,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,结合我省高等教育发展中存在的薄弱环节和突出问题,对两个规划作进一步修改完善后,按时上报省发改委和教育厅。

相关阅读