全国各地89所新建本科院校在合肥学院召开应用型人才培养现场会
编辑:admin 发布时间:2012-07-09 阅读次数:3290



    2012年7月3-4日,由教育部高等教育教学评估中心主办、合肥学院承办的“深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养”研讨会在合肥学院召开。来自全国各地89所新建本科院校332位代表参加了研讨会。省委教育工委副书记高开华和合肥学院院长蔡敬民分别代表地方教育主管部门和承办单位致欢迎词。

   7月3日,教育部高等教育教学评估中心主任季平、副主任吴岩、原副主任李志宏、信息处处长于勇分别从如何理解国教三十条、如何解读新评估方案指标体系、如何做好自评自建以及教学基本状态数据库的建设与利用等方面做了辅导报告。南京工程学院教务处处长李建启就“高校教学质量管理监控体系建设”做了交流发言。

    季平在报告中强调,把高等教育质量提高到新水平,首先要正确理解高教三十条的核心内涵。高教三十条是我国政府对于提高高等教育质量作出的重大决策,在高等教育发展史上具有里程碑式的意义。它旨在全面提升我国高校的人才培养水平,增强科学研究、服务社会、文化传承创新的能力。季主任从七个方面谈了自己的理解:提高人才培养质量是首要工作、把内涵发展作为提高质量的核心要求、体制机制改革是提高质量的根本出路、把教师队伍作为提高质量的根本保障、把监测评估作为提高质量的必要手段、把创新引领作为提高质量的动力源泉、对外开放是提高质量的重要途径。吴岩对新评估方案的出台背景、科学性、指导思想、评估目的、自评报告书写要求、专家进校考察程序都做了一一说明。

    合肥学院院长蔡敬民应邀做了“新建本科的应用型人才培养的特点与内涵”的主题交流报告。蔡院长首先对新建本科院校的基本内涵进行了解读。新建本科院校中的“新建”有两个含义:一是时间概念上的“新建”,是指20世纪90年代末,为了满足我国高等教育大众化需要,经国家批准建立的本科院校;二是类型上的“新建”,是指新建立的本科院校不应模仿传统本科院校,不应以学术发展所需要的学科逻辑体系构建的知识体系进行学术型人才培养,而应该以服务地方经济社会发展为宗旨,以培养面向生产、服务、管理和科研一线的应用型人才为主。在介绍了目前我国新建本科院校的基本情况后。蔡敬民结合学院应用型本科建设的成功经验和参加评估工作的一些具体的案例,从九个方面就应用型人才培养的内涵、模式与机制和大家做了交流。

    7月4日上午,八个讨论小组分别深入合肥学院系部,听取了合肥学院13位系部负责人的关于加强应用型本科建设、培养合格应用型本科人才的经验报告和成绩汇报,同时还参观了合肥学院相关教学改革成果。就合肥学院应用型人才培养经验与做法进行了认真、热烈的讨论。与会代表一致认为,研讨会组织上时间紧凑,内容设计科学、系统、丰富、针对性强,讨论深入,成果丰硕。长沙学院屈林岩副校长在代表小组讨论汇报上说,合肥学院的办学定位、办学思想、办学理念具有前瞻性、针对性。通过听报告,现场参观,感到合肥学院的改革是成功的,是应用型人才培养的典范,对推进新建本科院校的发展具有示范意义。池州学院副院长柳友荣在小组总结汇报时表示,一个好的顶层设计要落到实处,关键是执行,合肥学院不仅有好的顶层设计,更重要是从二级机构领导到普通师生,大家都理解改革,支持改革。成都学院唐毅谦副校长在汇报中说,合肥学院的做法实在,对大家的学习具有很强的指导性。合肥学院不仅抓改革,还潜心理论研究,强化内涵建设,为新建本科院校走得更远打下理论基础。

    教育部高等教育教学评估中心对合肥学院的周到服务和提供的经验交流表示感谢,认为是一次非常成功的现场交流研讨会。合肥学院在2002年升格本科,2009年接受教育部新建本科院校教学合格评估新一轮评估试评估,是接受试评估的两所高校之一,合肥学院教育教学改革的一些做法受到了相关专家的好评,新的评估指标体系体现了一些合肥学院的做法。通过接受试评估工作,合肥学院进一步明确了办学定位,加大经费投入、改善办学条件,加强教学规范管理,提高了教学水平和人才培养质量。十一五合肥学院实现了省内有地位、国内有影响的的目标。十二五开局以来,合肥学院办学声誉不断提高,有150多所新建本科院校来该院交流访问,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》对合肥学院教育教学改革成果都做了报道。2011年合肥学院本科招生录取分数线理科高出二本线35分,文科高出二本线28分,2010年、2011年合肥学院连续两年被评为安徽省本科高校就业标兵单位。

相关阅读