安徽省普通本科高校体育学类专业合作委员会 率先组织开展省内体育教育专业评估
编辑:administrator 发布时间:2018-07-12 阅读次数:104

2018年7月1日—5日,受安徽省教育厅委托,安徽省普通本科高校体育学类专业合作委员会率先组织实施了省内10所高校体育教育专业的专家进校评估工作,受到了各参评学校的高度重视。


安徽省教育厅为全面实施《安徽省五大发展行动计划》,贯彻落实《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》(皖政〔2016] 115号)精神,切实建设一流专业,培养引领经济社会发展的创新创业型人才,省教育厅实施了本科教学质量提升工程,强化专业内涵建设,积极推进本科专业评估工作。专业评估旨在以评促建、以评促改,为安徽省体育专业建设与发展问诊把脉。

评估工作按照设定方案从南、北两条考察线路展开,专家组成员均为省内外学科知名专家,专家组组长由国内知名学者担任。北线专家组组长由我国第一位体育学博士后华南师范大学体育科学学院院长国务院学位委员会体育学科评议组成员国家社会科学基金项目评审委员,博士生导师周爱光教授担任;南线专家组组长由湖南师范大学体育学院院长,湖南省高等教育学会体育专业委员会副理事长,博士生导师李艳翎教授担任。

现场评估工作中,专家组通过听取专业负责人汇报、查阅档案资料、实地考察场馆、召开师生座谈会等方式,在全面了解参评学校专业建设现状的基础上,按照体育教育专业评估评价指标体系逐项对标评议,严格遵循省教育厅以问题为导向的指示,实事求是给予中肯评价,有针对性地指出存在问题并提出相关建议。专家们雷厉风行的工作效率和严谨敬业的工作态度受到了参评学校的一致认可。各参评学校均表态将联动学校各部门,针对专业评估反馈的问题和意见认真研究,以教育部颁发的我国首个高等教育教学质量国家标准《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》文件精神为指导,制定整改方案,逐条落实,扎实推进整改和建设工作。