铜陵学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
编辑:tlc1 发布时间:2018-06-19 阅读次数:564
    5月31日,铜陵学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会。教育部本科教学工作审核评估专家组组长、中央财经大学副校长史建平教授,专家组成员北方民族大学校长郭郁烈教授、山东理工大学副校长魏修亭教授、杭州电子科技大学副校长胡华教授、南华大学副校长刘升学教授、湖北美术学院副院长刘茂平教授、中国农业大学蒋秀根教授、哈尔滨工程大学研究生院副院长王秦辉教授、中国劳动关系学院教务处长李红卫教授,项目管理员王铄,秘书樊路强,教育部评估中心副主任周爱军,省委教育工委副书记庆承松,省教育厅高教处副调研员徐海洋,校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平及全校副处级以上干部参加了会议。史建平主持会议。


    史建平代表专家组表示,铜陵学院全体师生本着高度的社会责任感,率先积极探索应用型高校的办学之路,锐意改革、积极进取,取得了一批难得的办学成果,培养了大批服务地方、服务基层的专门人才,为地方经济社会的发展做出了重要贡献。并从四个方面反馈了审核评估总体情况,一是铜陵学院作为一所应用型、地方性大学,其办学类型和层次定位、服务面向定位和发展目标定位符合自身实际,得到了全校师生的认同,各学院及其专业定位与学校总体定位一致,使学校的办学定位和人才培养目标得到了有效的落实,适应了地方经济社会发展的需要。学校上下高度重视人才培养,教学中心地位得到有效确立。二是学校拥有一支爱岗敬业、作风优良的教师队伍和干部职工队伍,以超负荷的辛勤工作,支撑了现有规模的教学、管理和服务的正常运行。学校教学设施和生活设施条件良好,能够基本满足本科教学和人才培养的需要,在经费极度紧张的情况下,仍坚持教学优先地位,保证教学投入,培养方案体现了应用型人才培养的特点,课程资源建设取得成效。实行开放式办学,创造性地实行“三进入三延伸”办学模式,较好发挥了社会资源对学校人才培养的支撑作用。三是学校重视教学的规范化和质量管理,制度完善、管理严格、行为规范,课堂教学秩序良好,课堂教学质量有保障,教学过程运行有效,教学质量保障体系健全,教学质量得到了持续改进。第二课堂丰富多彩,社团活动活跃,各种学科竞赛成为学生能力提升和成长的有效平台。以沈浩精神为内核、铜文化建设为特色的校园文化充分发挥了育人功能。四是学校牢固树立了“办学为了学生”的理念,尊重学生个性发展,指导服务体系完善。学校拥有同类型高校中相对优质的生源,坚持以学生为本,注重因材施教,为学生提供了转专业和辅修等自主选择空间。同时,在思想引导、学风督导、职业指导、心理疏导及困难帮扶等方面体系完善、运行有效,学生和用人单位对铜陵学院的人才培养有着较高的满意度。
    专家组全体成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。在肯定成绩的同时,针对审核评估中发现的问题,在学科专业目标定位、新办专业建设、师资队伍建设、教学资源保障等方面,各位专家提出了中肯的意见和建议,并祝愿铜陵学院越办越好,早日实现地方应用型高水平大学建设目标。


    丁家云在表态发言中代表学校对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意,对省委教育工委省、教育厅一直以来对我校工作的关心和支持致以诚挚的谢意。他说,各位专家围绕审核评估“五个度”的考察重点,通过听课看课、深度访谈、查阅资料、实地走访等形式,对我校本科教学工作进行了全方位、多角度、深层次的检查指导和问诊把脉。专家组既充分肯定了我校本科教学工作的特色和成效,也切中了客观存在的问题和不足,提出了高屋建瓴的意见和建议,学校将虚心接受、照单全收、全面整改。丁家云表示,在今后的工作中,学校将聚焦新时代要求,加快深度转型,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会新时代赋予高等教育的新使命,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”,始终把立德树人、提高质量作为根本任务,始终把服务地方经济社会发展作为使命担当,始终把建设地方应用型高水平大学作为目标任务和重要抓手,继续走内涵发展、开放办学、产教融合、合作育人的办学道路,不断提高教育质量,提升办学水平,努力把学校建成特色鲜明的地方应用型高水平大学,为五大发展美好安徽建设做出新的更大贡献。针对专家指出的问题,学校将坚持问题导向,狠抓整改落实,始终坚持评建“二十字”方针,聚焦问题,着眼当下,立足长远,尽快制定出切实可行的整改方案,建立问题清单、任务清单和责任清单,进一步加强师资队伍和教师能力建设、深化人才培养模式和课堂教学改革、完善教学运行质量监控机制、提升应用型人才培养特色,切实巩固教学工作评估成果,努力使教学工作再上新台阶。学校将以评估整改为切入点,抢抓“一流学科专业与高水平大学”建设这一历史机遇,深化综合改革,强化内涵建设,深入推进综合改革,以改革破难题,以改革强弱项,以改革增动力,以改革促内涵,推进深度转型和办学质量提升,推进学校治理体系和治理能力建设,进一步牢固树立教学工作中心地位,全面构建内部质量保障体系,不断提高我校应用型人才培养质量和综合办学水平。


    庆承松在讲话中指出,铜陵学院作为我省两所财经类高校之一,为地方行业发展培养了一大批创新型高素质专门人才,为五大发展美好安徽建设做出了积极的贡献。当前学校正处在加快实施“十三五规划”、推进现代大学制度建设、全面加强党建工作的关键时期,党的建设和各项事业发展呈现了蓬勃生机。铜陵学院要认真研究并落实好专家的反馈意见,在整改落实上下足功夫,专家组是国内外具有丰富教学和评估经验的专家,反馈意见站位高,结论下得准,问题找得实,要在准确理解、反复研究的基础上,制定切实可行的整改方案。要进一步持续巩固强化本科教学的中心地位,在以评促建上下足功夫,要以此次审核评估为契机,落实立德树人的根本任务,不断巩固教学工作的中心地位,在全校营造重视教学、推动教学、强化教学的良好氛围和工作机制,构建更为科学的本科教学工作体系,为进一步提高人才培养质量提供坚实保障。要进一步凝练和突出鲜明的办学特色,在特色发展上下足功夫,加快推进办学体制、管理机制改革,全面深化课程体系、培养模式、教学方法、教学手段、质量保障等方面的改革,不断朝着省内一流、特色鲜明的地方应用型高水平大学建设目标迈进。庆承松表示,省委教育工委、省教育厅将高度重视并认真研究专家组反馈意见,与铜陵学院一道,抓好整改落实,将一如既往关心学校发展,采取有力措施,加大支持力度,恳请专家组持续关注铜陵学院的改革发展,多提出宝贵意见,推动铜陵学院本科教学工作迈上新台阶。


    周爱军代表教育部评估中心向各位专家的辛勤工作、学校的密切配合及安徽省教育厅的高度信任表示感谢。他强调,评估是手段不是目的,审核评估的价值在于改进提高,希望铜陵学院认真梳理、仔细研究专家反馈意见,形成整改方案,落实评估实效,补短板、促改革、提质量、上水平,真正把审核评估落到实处。他说,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,坚持正确的办学方向、建设高质量教师队伍和形成高水平人才培养体系是我国高等教育的三项基础性工作,随着信息技术的不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化。为此,我们要积极构建以学生为中心的人才培养体系,大力提升教师教学能力,深刻认识信息技术对人才培养的全方位、深层次的变革,全面推进创新创业教育,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,实现高等教育内涵式发展,办人民满意教育。
    在为期4天的工作中,专家组对铜陵学院本科教学工作进行了全面深入的考察评估,深度访谈31人次,走访部门和学院57个次,覆盖全校所有校领导、职能部处和全部教学单位,集体座谈27场次,涉及308位师生,听课看课41门,涉及16个专业,调阅30个专业1876份试卷,查阅22个专业1102份毕业论文,调阅其它材料494份,走访校外实习实训就业基地2个。专家组还走访了实验室、校内实训场所、图书馆、学生公寓学生食堂,并召开3次碰头会,交流考察感受。
    本次反馈会后,专家组将根据审核评估的考察情况,综合各位专家的意见,整合形成专家组的审核评估报告,经教育部评估中心确认后再正式反馈给学校。学校将在此基础上形成整改方案,并进行整改落实工作。(铜陵学院 供稿)