铜陵学院隆重召开第八次教学工作会议
编辑:tlc1 发布时间:2018-01-08 阅读次数:1937

  12月28至29日,铜陵学院隆重召开第八次教学工作会议。校党委书记丁家云主持开幕式并在闭幕式上作重要讲话,校党委副书记、校长倪国爱作《以审核评估为契机,大力推进教学改革、建设和创新》主题报告。党委副书记崔国发,副校长童健,全校副高以上职称人员、副处以上干部,各院部教研室、实验室、实训中心、创新创业中心主任和教学秘书(教务员),教务处、科研处、实践教学管理处、人事处、发展规划处、学生处、团委、办公室等部门科级干部,评建办全体人员,校教学督导组组长,教代会执委,学生代表等参加了会议。


  丁家云致开幕词。他表示,第八次教学工作会议是在党的十九大和我校第三次党代会召开之后,我们面向新时代、谋划新发展、开启新征程的一次十分重要的大会。他强调,本次大会的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针、中央关于全面深化教育体制机制改革的意见以及中央、省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,回顾我校教育教学取得的成绩,分析和研判我校面临的新形势、新任务、新挑战,部署安排2018年教学工作。


  倪国爱在主题报告中全面总结一年来学校在审核评估工作开展、学科专业内涵建设、应用型课程体系建立、青年教师教学水平提升、创新创业教育以及大学生科技竞赛等方面取得的成绩,深刻分析了学校发展改革面临的严峻形势与挑战,仔细梳理了中央和省对高等教育发展的新要求。他说,2018年是学校加快推进地方应用型高水平大学建设的关键之年,更是学校参加本科教学审核评估的攻坚之年,全校要坚持思想引领,积极探索新时期学校课程思政教育教学体系建设,大力实施课程思政改革工程;要加快学科专业调整,提升专业内涵质量,大力实施一流学科专业建设工程;要以高层次人才队伍建设为抓手,大力实施一流“双能型”师资队伍建设工程;要继续深化创新创业教育改革,大力实施“创新创业燎原工程”;要强化校企合作育人,大力实施产教融合发展工程;要推进教育现代化建设,大力实施智慧教育工程。倪国爱指出,2018年学校教育工作总体思路就是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和全省高教工作会议精神,全面落实学校第三次党代会精神,坚持立德树人根本任务,以审核评估为契机,大力推进教育改革、建设和创新,抢抓机遇,拉高标杆,奋力书写地方应用型高水平大学建设的新篇章。
  倪国爱强调,审核评估与整改是学校2018年的头等大事,全校上下必须提高认识、精心准备、扎实工作、狠抓落实,高质量地完成各项评建任务,确保顺利通过评估。他希望,全体参会人员带好头、作表率、勇担当,动员全校师生员工积极参与到评建工作中来,参与到地方应用型高水平大学建设上来,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、埋头苦干,矢志不渝、争创一流,不断开创学校教学工作新局面,早日建成“五个校园”,实现地方应用型高水平大学建设的宏伟蓝图,为现代化“五大发展美好安徽”建设作出新的更大贡献。

      在29日下午的大会闭幕式上,丁家云指出,会议全面总结了学校第七次教学工作会议以来成绩和经验,查找了工作中存在的问题和不足,分析了高等教育发展所面临的新形势与新任务,提出了2018年学校教学工作的工作思路和目标任务。
  就当前和今后一个时期学校的教学工作,丁家云提出了三点意见。他说,第一是要决战一场硬仗。这场硬仗就是决战决胜审核评估,坚持以补缺补差为重点,全面落实审核评估的各项工作。各部门、各二级院部、各项目组要对表对标,细化“时间表”和“施工图”,充分利用寒假前这段时间查漏补缺,补齐短板,抓实抓好评估各项工作。第二是要突出一个核心。这个核心就是突出人才培养体制机制改革,坚持走铜陵学院特色发展之路,加快推进深度转变。多年来,我们历经了艰辛的探索,取得了宝贵的经验,逐步形成了“内涵建设、开放办学、合作育人、特色发展”,这条富有铜陵学院特色应用型高校建设和发展之路。我们必须持之以恒,继续巩固深化,以此加快推动地方应用型高水平大学和“五个校园”建设,为开创现代化五大发展美好安徽建设新局面作出新的更大的贡献。第三是要抓住一个中心。这个中心就是牢固树立教学工作中心地位,强化激励约束机制,调动广大教职工工作积极性。为此,我们要坚持和牢固树立“办学为了学生、育人依靠教师”的办学思想,加大人财物的投入,健全教学工作运行机制和教学奖励机制,真抓实干,在做实做细上下功夫。
  会议期间,学校还专门邀请两位知名专家作了题目分别为《对审核评估的几点认识》和《实施专业评估,建设应用型高水平大学》的专题报告。另外,根据会议日程安排,各组召集人向校领导汇报了会议期间本组的讨论情况。29日下午,在崔国发的主持下,各小组还选派代表在会上作了发言。(铜陵学院  供稿)