阜阳师范学院召开第十二次本科教学工作会议
编辑:fync2 发布时间:2017-12-19 阅读次数:1116

为全面深化教育教学综合改革,聚焦课堂教学主阵地,探索教学新模式,促进教学方法革新,全面提升人才培养质量,1122日,阜阳师范学院在西湖校区逸夫图书馆报告厅召开第十二次本科教学工作会议。校领导周建华、吴海涛、胡恩彪、李文雍、赵辉、张庆旭、汪芳启出席会议。本科教学督导组专家,各职能部门负责人,各教学单位副处级以上干部、专业负责人、教研室主任、实验室主任及学生代表参加会议。会议由校党委委员、副院长汪芳启主持。


学校党委副书记、院长吴海涛在会上作了题为《聚焦课堂主阵地,探索教学新模式,全面提升人才培养质量》的报告。报告从专业内涵建设、课程建设成效、人才培养模式、创新创业教育、教学管理体系、教师教学水平、实践育人体系、人才培养质量等八个方面全面总结了两年来学校教学工作取得的突出成绩。紧密结合创新创业教育教学新要求、“互联网+”时代教学新变化和审核评估与专业认证新趋向,深入分析了当前学校教学工作面临的现实形势,指出了学校课堂教学在观念方法、资源利用、教学投入、成绩评价等方面存在的问题。结合下一阶段学校教学工作主要任务,吴海涛提出了深化课堂教学改革的六项主要举措:更新教学观念,回归大学本科教学本位;坚持立德树人,巩固课堂教学主阵地;改进教学方法,激发课堂教学活力;完善评价体系,实现课堂教学提质增效;突出团队建设,提高教师卓越教学能力;改善教学条件,构建教学质量保障机制。

吴海涛指出,人才培养质量事关学生的前途命运,事关学校的办学声誉,事关大学更名的重大使命。他要求,全校上下要进一步提高认识、统一思想,把工作的重心放在提高人才培养质量上,把主要时间、主要精力用在提高教育教学质量上。聚焦课堂主阵地、聚力教学新模式,坚持一切从培养创新人才出发,着力提高学生服务社会的责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,以高质量的人才培养汇聚学校改革发展的强大动力,开启学校建设地方性综合型高水平大学的新篇章!

学校党委书记周建华作大会总结讲话。他指出,推进课堂教学改革是深化教育教学改革的大势所趋,是学校推进人才培养质量的必然选择,更是每一名教职员工的责任和使命所在。他要求全体师生员工,要认清形势,精准聚焦,切实增强推进课堂教学改革的紧迫感和使命感,不断坚定教育改革全面走向深化的决心,使“皖北地区基础教育的摇篮、人才培养的基地、科技创新的平台、文化建设的窗口”始终成为学校的烫金名片。要更新理念,保持定力,积极投身课堂教学改革的探索和实践,牢把人才培养中心地位不动摇、不懈怠,有重点、有步骤、有秩序地推进课堂教学改革;充分调动一切影响改革质量的有利因素,充分发挥教学、管理、服务“三支队伍”的聚合力,营造良好的改革生态;严格制度执行,规范运行管理,提升教学能力,切实优化常规教学管理。要强化责任,化虚为实,努力用课堂教学的实效助力大学更名梦想,既要诚于用心,用心对待工作、教学和学生,回归教学本分;又要善于用力,认真研究教育对象,积极更新知识,主动掌握新技能,改进教育教学方法;更要乐于用情,将爱生如子、爱校如家的情感投入其中,切实提升教育教学改革实效。

周建华强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,人才培养的质量和水平是学校的第一品牌和第一竞争力。课堂教学改革是一项长期工程,改革的难点在观念,重点在管理,关键在教师。全体师生员工要站在对学生人生负责的高度,站在对自己职业负责的高度,加快转变观念,采取有力措施,坚定不移地将课堂教学改革推向深入,以审核评估为契机,努力将人才培养质量推上一个新的高度,奋力夺取大学更名工作的全面胜利!

汪芳启在主持会议时要求,各单位和部门要统一思想,认真传达好会议精神,深入学习周书记的重要讲话和吴院长的工作报告,切实把思想和行动统一到深化课堂教学改革和提升人才培养质量上来;要细化任务分解,明确牵头单位和时间节点,切实把会议形成的共识、确定的目标和任务落实到教育教学工作中,落实到具体改革行动上。会上,16个教学单位负责同志分别就本单位两年来教学工作的举措、成效、问题和下一步发展思路进行了交流发言。