深化协同育人体制机制改革 全面提高应用型人才培养质量 皖西学院召开2017年教学工作会议
编辑:wxc1 发布时间:2017-11-22 阅读次数:3276

1118日,皖西学院在图书馆报告厅召开了2017年教学工作会议。在校的校领导刘学忠、卢义忠、杨成升、涂红松、孔敏、张穗萌出席会议。各二级学院(部)院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任、竞赛负责人、专业负责人、实验室主任、教学秘书、团总支书记,各党总支书记、副书记,各职能部门负责人等200多人参加会议。本次会议主题是“以赛促建、以赛促教、以赛促创、以赛促管,全面提高应用型人才培养能力”。

http://www.wxc.edu.cn/_upload/article/images/c0/ca/4bd57c784ad9a288834177865782/fd8b7747-bcc5-4746-ae19-e0186886c189.jpg

上午,刘学忠做校长报告,报告围绕会议主题回顾总结了近年来学校竞赛与“双创”工作取得的成绩,指出了存在的主要问题,就全面提升学科和技能竞赛水平,不断提高应用型人才培养质量,提出了指导性意见。

http://www.wxc.edu.cn/_upload/article/images/c0/ca/4bd57c784ad9a288834177865782/ef0f1cc0-fc76-4d52-ae2c-4831fe96c190.jpg

刘学忠指出,要全面深化协同育人体制机制改革,深入实施校企合作协同育人改革的指导意见,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养模式为重点,以完善保障条件为支撑,促进竞赛活动与教学科研活动、校企校地合作共建紧密结合,培养具有创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质应用型人才。要形成学校统筹、各单位协同发力、校内外资源有机整合的新局面,实现竞赛活动各项指标位居省内同类高校前列的目标。

参会人员围绕刘学忠校长报告、《皖西学院关于深化校企合作协同育人改革的指导意见》《皖西学院教师教学质量评价办法》《皖西学院学生网上评教实施办法》等材料,就如何全面提高教学质量、提升协同育人能力等方面进行了分组讨论。陈乃富、罗伟、项东、金萍、高瑞阔、李林刚、薛荷7位同志分别汇报了分组讨论情况。

http://www.wxc.edu.cn/_upload/article/images/c0/ca/4bd57c784ad9a288834177865782/f7d69363-bfc7-4953-bf41-0d83b306ad66.jpg

副校长孔敏在作会议总结时指出,各单位要贯彻落实会议精神,全面提高应用型人才培养能力,把培养创新创业型人才融入到日常教学工作;要践行校企合作协同育人改革的指导意见,调动校企双方共同培养人才的积极性;要提高管理水平,为各项竞赛顺利开展,培养真正适应经济社会发展的高素质应用型人才做好保障。

最后,刘学忠强调,一是全校上下要深入贯彻落实十九大会议精神,把十九大提出的有关教育新思想落实到学校教育教学工作的全局中去。二是要牢固树立并长期坚持教学工作中心地位,全面扎实开展教学建设、教学改革与教学管理。三是深入推进创新创业教育改革,推进创新创业教育大实施、大探索。四是学科技能竞赛是实践教学工作的重要环节,下一阶段要把竞赛作为创新创业教育改革的重要抓手,加强顶层设计与协同推进,力争取得新的突破。五是全校教职工要树立主人翁意识,增强忧患意识,发扬奉献精神,为建设地方应用型高水平大学做出新的更大贡献。

会议期间,与会人员在图书馆大厅参观了教学成果展。展览由各个教学部门通过图片、文字、模型等内容,从不同角度充分展示了学校近几年在竞赛与创新创业教育、教学信息化建设、教学体系改革、人才培养、专业建设、校企合作等方面取得的优秀成果,为各教学单位提供了相互学习和交流的平台。  

                                                                         (皖西学院教务处  供稿)