安徽医科大学第十九次教学工作研讨会聚焦打造一流本科教育
编辑:ahmu1 发布时间:2017-07-31 阅读次数:1112

7月11日至12日,校第十九次教学工作研讨会在附属巢湖医院召开,校领导李俊、曹云霞、刘群英、胡志、朱启星、常业军出席会议。校党委书记李俊致开幕词,校长曹云霞作主题报告,校党委副书记刘群英主持闭幕式,副校长胡志主持开幕式并致闭幕词。    

李俊在致词中指出,这是一次加强和改进安徽医科大学教学工作的理论研讨会,是落实本科教学审核评估整改的工作推进会,也是学校实施创新驱动战略、全面深化教育综合改革的任务部署会,李俊要求,要坚持教学是核心、改革是灵魂、共识是目标、落实是关键。正确认识和处理学校改革发展中的四大关系:教与研的关系,科研是为了更好地教学;红与专的关系,实现又红又专、全面发展;人与物的关系,既要大师又要大楼,还要大情怀;改与建的关系,以整改促建设,以改革促发展。李俊希望大家进一步增强责任感和紧迫感,加大工作力度,加快推进节奏,确保全年改革任务招招不落空、件件有落实,把改革创新这个全年工作的“主旋律”,不断唱响唱好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

曹云霞传达了国家卫计委、教育部全国医学教育改革发展工作会议的精神。在题为《推进审核评估整改打造一流本科教育》的主题报告中,曹云霞回顾了一学年来安徽医科大学本科教育教学工作取得的成果,分析了目前影响学校本科教学审核评估整改推进中遇到的难点,要求大家增强紧迫感,结合学校审核评估整改方案和部门整改方案,全面推进审核评估整改落实。曹云霞最后联系“双一流”建设,为打造安徽医科大学一流本科教育提出五点意见:发挥高校思政工作的思想引领作用;发挥一流学科的助力作用;发挥高科技人才的支撑作用;深化创新创业的示范作用;发挥审核评估的“促建”作用,要以审核评估整改为契机,推动安徽医科大学本科教育行稳致远,迈向更加美好的明天。

胡志在闭幕词中对会议进行总结,并就贯彻落实会议精神,提出具体意见,有计划,抓落实,讲实效;有方向,抓重点,讲功效;有统筹,抓机制,讲长效。他要求各部门、各单位的广大教师投身教学改革,以审核评估整改落实驱动安徽医科大学人才培养质量再上新水平。

会上,巢湖临床医学院、第一临床医学院、护理学院、基础医学院和公共卫生学院等5个单位的负责同志就本单位的本科教学审核评估整改落实情况进行了交流发言。

各学院主要负责同志、分管教学工作院长、教学秘书、教师代表、教学督导代表及校本科教学审核评估组织机构成员、部分职能部门负责同志、附属巢湖医院的全体教研室主任和秘书等220余人参加会议,并分成5组,围绕学校本科教学工作审核评估整改方案落实、校人事制度改革等方面展开热烈的讨论,并联系实际提出了很多建设性的意见和建议。(安徽医科大学教务处)