巢湖学院召开2017年度本科专业增设工作专题会议
编辑:chtc1 发布时间:2017-07-31 阅读次数:771

      为进一步优化学科专业结构,合理调控专业发展规模,7月17日下午,巢湖学院在校第一会议室召开2017年度本科专业增设工作专题会议,就相关学院申报的会计学、知识产权、翻译、网络与新媒体、休闲体育、金融数学和互联网金融等七个本科专业进行审议,副校长徐柳凡、朱定秀出席会议,校教学指导委员会委员和相关专业负责人等参加了会议。会议由校长祝家贵主持。

      近年来,巢湖学院不断加大专业结构调整和内涵建设力度,通过招生规模增减、项目建设驱动、管理机制引导、资源优化配置等举措,科学推进专业建设,实现了快速发展。本次审议的七个本科专业,经相关学院充分调研论证,具有良好的应用性,符合学校办学定位和社会需求。根据会议安排,会上,各学院首先从基本情况、发展前景和市场需求、省内外布点、建设规划等方面分别汇报了具体专业增设的理由;随后,与会委员就各专业增设的必要性、可行性和相关问题进行审议;最后,经全体委员评议并投票表决,确定了学校本年度推荐增设“会计学”和“互联网金融”两个本科专业。

      结合本次专业增设工作,徐柳凡副校长在会上指出,专业建设工作牵一发而动全身,各学院在重视和关注的同时,还应跨越自身层面的局限性,服务于学校发展全局,为此,要抓好两个关键点,一是增强关联性,专业的增设要有利于学校发展、学院办学和专业建设,体现与既有专业的有机关联,实现相互支撑;二是强化现实性,要充分考虑资源总量,结合高招形势变化,抢先布局和填补空白,但也要充分考虑学校办学实际和生源状况,办好专业,此外,还要充分考虑师资条件和后续专业评估等因素,实现协同发展。

     朱定秀副校长就做好专业增设工作提出了具体指导意见,她强调,各学院从发展需要出发,重视专业调整与建设工作,充分调研论证,汲各家之所长,实现了真正“走出去”,各专业的增设必要且可行,符合学校办学定位和社会发展需求实际,然而,专业建设关系学校大局,涉及面广,要在充分掌握省内外布局基础上,结合学校自身实际,进一步摸清情况,整合资源,多研究思考,解决实质问题,做到统筹兼顾、精准聚焦、完善细节和信息准确。

      最后,祝家贵校长作了总结讲话,他充分肯定了各学院本次专业增设所做的工作及成效,并就做好专业建设工作提出几点意见:一是要在认清和把握当前社会发展形势的前提下,全面思量发展所面临的压力和挑战,特别是专业评估工作带来的影响,做到统筹教学资源、合理分配师资和确保优势专业;二是要进一步强化专业设置的社会适应性,切合社会发展需求,体现办学定位,办出专业特色;三是要避免盲目跟风,认真谋划设计,科学规划建设,可以通过课程植入、模块设置、专业方向设置等方式进一步转变专业建设思路,增强专业关联度,也体现与现有专业的区分度。此外,他还就各专业增设存在的问题提出了具体意见。

      会上,与会校领导和相关职能部门负责人还就专业增设后续工作及暑假专业评估、人才培养方案制(修)订等工作进行了部署与安排。(巢湖学院教务处  供稿)