巢湖学院召开第七次本科教学工作会议暨2017年夏季党政工作推进会
编辑:chtc1 发布时间:2017-07-14 阅读次数:820

      凝心聚力,团结奋进,共谋新发展。7月4日,巢湖学院在校致知楼报告厅隆重召开主题为“全面开展专业评估,扎实推进应用型高水平大学建设”的第七次本科教学工作会议暨2017年夏季党政工作推进会。校领导朱灿平、祝家贵、徐柳凡、阮爱民、黄志圣、朱定秀出席会议。全校副处级以上干部、副高以上职称人员、博士学位教师、教学秘书、教研室和实验室主任200余人参加会议。会议由副校长徐柳凡主持。

      会上,校党委书记朱灿平指出,当前,学校进入了“深度转型”和“弯道超越”的关键时期,面对新形势下学校教育事业发展迎来的的新机遇、新挑战和新要求,我们要始终坚持教学中心地位不动摇,牢牢把握立德树人的根本任务,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,努力形成领导重视教学、制度规范教学、政策激励教学、经费优先教学、科研促进教学、条件支持教学、组织保障教学、管理服务教学、舆论宣传教学的良好局面;要切实增强专业评估工作的紧迫感,顺势而为,主动作为,全身心投入到专业建设与评估中,变压力为动力,实现自我发展;要扎实有序开展专业评估工作,未雨绸缪,找准问题,明确方向,突出重点,科学规划,扎实前进,做到人人有指标、个个有任务,坚决克服“平时不烧香、临时抱佛脚”和“把评估当作是终极目的”的两种错误思想;要将专业评估与学校改革发展紧密结合起来,进一步促进专业内涵建设,提升学校整体办学水平,走有特色、地方应用型高水平大学建设之路。

      安徽农业大学发展规划处处长方明教授应学校邀请作专题报告。方教授以“推进本科专业评估,建设应用型高水平大学”为题,深入阐释了专业评估的理论基础、历史沿革、必要性、目的、意义和设计思路等。同时,他还结合我省即将开展的本科专业评估,围绕具体指标体系进行了详细解读。

      校长祝家贵作了大会主题报告。报告中,他强调了开展专业评估工作的重要性,要求在全面诊断现有专业状况的基础上,以评促建,不断革新理念,明确具体任务,将专业建设与人才培养紧密结合,并推进“以学生为中心、成果导向和持续改进”的专业改革,完善成果导向(OBE)的人才培养机制,以此树立全新的教育观、人才观和质量观,不断提高专业建设水平和人才培养质量,不断提升学校办学水平和社会声誉。

      会议期间,与会代表们还围绕校长报告、专家报告和《巢湖学院本科专业评估工作实施方案》、《巢湖学院专业建设管理办法》等开展了分组讨论,各组主持人随后作了大会交流发言。大家一致认为,本次会议主题鲜明,重点突出,任务明确,对于进一步理清思路,把准方向,推动专业发展,推进应用型高水平大学建设具有重要意义。同时,代表们还就评估工作开展提出了诸多好的意见和建议。

      结合本次会议,副校长徐柳凡就下一步做好具体专业评估工作提出了三点要求:一是充分认识专业评估工作的重要性,密切评估与学校发展与个人成长之间的关系;二是加强组织学习,对照标准认真开展自评,全面梳理问题,明确努力目标;三是加强沟通交流,汲取经验所长,不断改进提高。

      在2017年夏季党政工作推进会上,校长祝家贵通报了春学期学校各项工作开展和落实情况,就暑期有关工作作出了部署,并明确具体要求。

      对于抓好和落实暑期工作,朱灿平指出:一是要狠抓责任落实,确保各项工作任务圆满完成;二是要树牢安全意识,保持暑期校园和谐稳定;三是要主动提升站位,高标准谋划秋学期各项工作。

      最后,朱灿平强调,在新的形势下,大力深化教育教学改革,切实开展专业建设评估,不断提高人才培养质量,办好让人民满意的高等教育,是党和政府对高等教育的要求,也是学校生存发展的必由之路。站在新的历史起点上,全校上下要继续保持昂扬的斗志和旺盛的干劲,以“时不我待、只争朝夕”的使命感和责任感,坚守奉献,团结进取,开拓创新,努力推动学校工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(巢湖学院教务处  供稿)