安徽科技学院召开本科专业评估工作动员会
编辑:ahstu1 发布时间:2017-06-13 阅读次数:1558

6月8日下午,安徽科技学院在会议中心二楼报告厅召开本科专业评估工作动员会,全面启动本科专业评估工作。该校党委副书记、校长李震,党委委员、副校长郭亮出席动员会。会议由郭亮主持。

李震在讲话中指出,学校召开此次动员会的目的是为了广泛发动,统一思想,凝心聚力,明确任务,扎实工作,全力以赴地做好本科专业评估各项准备工作。

就全面开展迎评促建工作,他提出三点意见。一要认真学习,认清本科专业评估的重要意义。专业评估是高校内涵发展的必然要求,是学校争先进位的迫切需要,是学校综合改革内涵发展的重要保证,是建设地方应用型高水平大学的内生需求。二要加强研究,明确专业评估的工作方向和任务。明确评估指标内涵和观测点是搞好迎评促建工作的基础。各单位要对照指标体系进一步明确专业办学定位,不断优化课程体系,持续改进教学模式,健全教学质量监控长效机制。三要以评促建,切实提高本科教学质量。

就做好本科专业评估工作,他提出四点要求。一是要增强责任意识,各级领导班子要齐抓共管,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的体制。二是要要增强实干意识,制定切实可行的评估实施方案、推进措施和进度计划,以脚踏实地的工作作风取得实实在在的工作业绩。三是要增强问题意识,通过评估找出专业建设中的问题,补足学校发展的短板。四是要增强创新意识,坚持以解放思想为先导,积极转变思想观念,拓展工作思路,改进工作方法。

郭亮就抓好专业评估工作强调了四点。一是要明意义。本轮专业评估结果直接影响到今后的按专业招生形势,直接关系到学校专业在省内排名和位次,关乎学校的社会声誉和前途命运。二是要重要求。各单位要认真学习领会《安徽省普通本科专业综合评价指标体系》内涵,把握学校自评自建的标准和方向。三是要找差距。学校专业建设取得了一定的成果,但距离专业评估优秀标准仍然还存在一定的差距,要紧抓专业评估这一契机,凝练专业办学成果和办学特色,梳理存在问题,找准差距,明确整改重点。四是要补短板。对校内评估中发现的问题,分门别类进行整理,建立台账,并逐一整改到位。

会议邀请安徽农业大学发展规划处处长方明作了题为《做好本科专业评估工作 推进应用型高水平大学建设》的专题报告。方明在报告中,从宏观层面阐述了安徽省开展专业评估工作的背景及目的,深入剖析了专业评估的政策依据、设计思路、基本原则、程序与组织,围绕专业评估的九大核心内容,逐一进行了细致分析,并就专业评估实操层面的自评表、定量定性指标清单等进行了讲解。对学校开展迎评促建工作具有重要的指导意义。

会上,教务处处长宋常春就专业评估工作作了具体的安排部署。各职能部门负责人教学单位副处以上人员,系、教研室和实验室(中心)正副主任,教学秘书,专业负责人专业合作委员会委员、专家,有关部门副科级以上人员参加了会议。(安徽科技学院 教务处)