安徽科技学院校领导深入教务处调研指导
编辑:ahstu1 发布时间:2017-06-13 阅读次数:1136

6月7日上午,安徽科技学院党委副书记、校长李震深入教务处调研指导工作,党委委员、副校长郭亮陪同调研。教务处科以上干部参加调研。

李震首先听取了教务处处长宋常春关于教务处人员配备、近期主要工作、下一阶段重点工作和存在的困难等部门工作情况的汇报。在充分肯定教务处长期以来扎实工作所取得的成绩的基础上,李震就下一步教育教学管理工作提出明确意见。

李震指出,人才培养是高等学校的根本任务,教育教学工作是学校工作的基础,教学质量是学校的生命线,提高教学质量是学校永恒的主题。安徽科技学院多年来坚持应用型办学定位,着力培养适应经济社会发展需求的应用型高水平人才,持续深化三位一体教育教学改革,不断加强创新创业教育,取得了一系列成果,办学特色鲜明,办学显示度较高。

李震强调,要以立德树人为根本任务,坚持教学工作的中心地位不动摇,坚持教学改革的核心地位不动摇,坚持教学建设的优先地位不动摇。教育教学工作要遵循教育基本规律和应用型人才成长规律,要用实实在在的办学条件和资源支撑,用行之有效的人才培养方案指导,用知行合一的师资队伍授业,用全员全过程思政引导,用舒心怡人的校园环境保障。全校上下要树立“质量立校、人才强校、特色兴校”观念,全力做好地方应用型高水平大学中期检查验收、工程教育专业认证、全省本科专业评估工作和龙湖校区入驻运行等重点工作。

李震要求,学科专业要相互支撑,相辅相成。专业以学科为依托、为后盾;学科的发展又以专业为基础。学科要把创新成果转化为教学内容,为专业建设提供师资和条件支撑。而专业主要为学科承担人才培养的任务,为经济社会发展提供高素质的劳动者。要积极发挥传统学科优势,逐步增强新兴学科实力。应用型专业要积极作为,主动与区域内主导产业、行业、企业深度融合,进一步细化专业人才培养目标与规格,凸显专业特色,提升人才培养的适应度。通过政策和项目引导,做到学科对接一个区域主导行业,专业对接一批区域主流企业。

李震希望,教务处要坚守教学管理与服务主业,在“钻”上下功夫,多学习,多研究,多调研;在“管”上下力气,要能管,要敢管,要管好;在“服”上花精力,主动服务,跟踪服务,终点服务。

    郭亮介绍了教育教学领域综合改革、专业认证和专业评估筹备情况、高层次教学成果奖准备工作、地方应用型高水平大学中期检查验收等重点工作。(安徽科技学院 教务处)