安徽科技学院在全国高等教育满意度调查中表现优异
编辑:ahstu1 发布时间:2017-05-26 阅读次数:777

近日,中国教育科学研究院向安徽科技学院反馈了全国本科教育满意度结果。调查结果显示,安徽科技学院教育总体满意度高于全国平均值2.65分,高于安徽省平均值5.07分;其中,教育质量满意度高于全国平均值2.36分,高于安徽省平均值5.37分。本次调查由教育部党组委托中国教育科学研究院组织实施,全国31个省份350所高校4.89万名学生参与正式调查,调查从教育总体满意度、教育质量满意度、教育公平满意度、教育环境满意度和教育期望值五个维度采用等距抽样方法在每所抽样院校中抽取毕业年级学生140名进行网络问卷调查。

5月17日在中国教育报正式发布调查报告的主要结论包括:中央高校的总体满意度高于地方高校经历过国家重点建设的高校,各项教育满意度得分均偏高各省高等教育总体满意度与人均GDP呈现阶段性特征地处县镇高职院校、独立学院存在“满意度塌陷”现象。安徽科技学院作为一所县城办学的地方普通本科高校,在调查中取得优异成绩实属不易,也绝非偶然,与该校持续深化教育教学改革密不可分。

该校近年来积极适应高等教育发展新形势和新要求,坚持立德树人根本任务,坚持以生为本教育理念,不断深化教育教学领域综合改革,全面提高人才培养质量,不断提升学生、社会对人才培养质量的满意度。

学校持续深化“三位一体”教育教学改革,继续推进应用型人才培养模式改革创新。学校以实践教育、创新创业教育、社会责任教育有机结合的“三位一体”育人理念为指引,分类指导,分类要求,全面完成了新一轮54个专业的应用型人才培养方案制定工作全面梳理课程知识和能力结构,积极构建了适应社会和职业需求的新课程60余门深化教学内容、方法、手段和考核方式改革,投入100余万元引入和开发优质网络教学资源200余门,推进过程性与终结性相结合的多元化考核方式,积极鼓励将课程考核放在实验室和实践基地,将毕业论文写在田间地头和工厂车间

学校坚定推行创新创业教育教学改革,稳步提高人才培养对社会需求的符合度。学校全面优化顶层设计,不断健全课程体系,深入改革教学方法和考核手段,广泛开辟实践平台,走出了一条极具特色的创新创业人才培养道路,形成了“起步早,工作实,成绩优,影响大,辐射广”的应用型创新创业人才培养的鲜明特色。

学校不断推进教学管理制度改革,凸显学生主体地位。出台《全日制本科生转专业暂行办法》,在办学资源和要素允许的情况下最大可能满足学生的专业选择权。修订《安徽科技学院教师教学质量评价办法》,不断提高学生评价在教师教学质量考核中的比重。出台《学科和专业竞赛管理办法》,从经费支持和奖励方面鼓励学生参加各项竞赛不断提高实践能力。出台《大学生创新创业实施办法》、《创新创业实践学分认定办法》和《创新创业奖学金办法》系列规章制度,明确创新创业学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等,鼓励学生创业,规范学生创新创业行为。

    学校潜心改革,成效显著。人才培养质量稳步提升,用人单位对毕业生满意度逐年提高,毕业生对课程满意率逐年上升。创新创业教育改革硕果累累,获批第二批全国高校实践育人创新创业基地”和首批安徽省创业学院。学生实践能力显著提高。近2年来,获两届中国“互联网+”大学生创新创业大赛3项全国铜奖;学生获“挑战杯”、“三创赛”、“飞思卡尔智能汽车”技能竞赛等国家级、省级及行业类比赛三等奖以上573项。(安徽科技学院 教务处