安徽科技学院召开五月份教学工作例会
编辑:ahstu1 发布时间:2017-05-22 阅读次数:479

518日下午,安徽科技学院在十楼会议室召开五月份教学工作例会。该校党委副书记、校长李震,党委委员、副校长郭亮教务处处长宋常春,各教学院院长、副院长,学生处处长何永勇,创新创业教育学院副院长杨仕勇,教务处副处长夏显明、王培章及相关人员参加会议。会议郭亮主持

 李震在认真听取教务处、教学督导办公室、创新创业教育学院等部门工作情况汇报后对各单位各部门严把教学质量关,紧抓教学管理的工作作风给予充分肯定。他强调,人才培养是学校根本使命,是一切工作的出发点和落脚点,要牢固树立教学工作中心地位,不断完善教学质量监控体系,全力保证人才培养质量。他指出,深化教育教学改革是今后一段时期的主要工作任务,提升人才培养质量是学校教育教学改革的根本目标,人才培养质量主要体现在社会用人单位对毕业生的满意度和毕业生自身的发展空间上,各单位要积极转变观念,问社会需求和行业产业发展要求谋改革,问学科前沿和学生兴趣推改革。他要求,人才培养方案四年一大修,两年一小修,符合人才培养和教育教学规律,各单位要紧密结合经济社会发展需求和工程教育专业认证标准,积极探索专业建设标准,逐步转变教育教学理念,更新教学内容,优化手段方法,变“要学生学”为“学生要学”;要加大对青年教师的培训指导力度,充分发挥教师教学能力发展中心的作用,不断提高青年教师的教学水平。

 郭亮在讲话中就“互联网+”大学生创新创业大赛、2017年招生宣传工作、质量工程项目申报、学籍管理规定修订、教学贡献奖评选等工作进行部署,针对下一阶段重点教学工作,他强调三个方面工作:一是要继续强化教学管理,压实和规范主要教学环节高度重视期中教学工作检查中查摆出的问题,提出整改措施并积极落实。二是要抓好2016年本科教学工作会议精神的贯彻落实,做好地方应用型高水平大学项目中期检查准备工作。三是要关注并启动专业评估工作,各学院遴选一个专业,对照通用专业评价指标体系进行预评估。

 宋常春在讲话中通报了师生座谈会反映较多的问题情况,解释了第三学期设置的目的意义并就2017届毕业生毕业资格审核、毕业论文答辩、新增专业学士学位授予、2017-2018第一学期执行计划、2017版人才培养方案修订、专业评估、专业认证、新专业申报、教学质量评价等工作进行了布置。

   会上,俞浩通报了四月份教学督导及学风督导情况;杨仕勇通报了2017年大学生创新创业训练计划项目立项及2015年大创项目结题验收情况。与会人员就近期教学工作开展了讨论。(安徽科技学院 教务处)