铜陵学院召开人才培养方案专家论证会
编辑:tlc1 发布时间:2017-05-22 阅读次数:546

  为持续深化教育教学改革,全面提高应用型人才培养质量,5月12日至13日,铜陵学院组织召开了人才培养方案专家论证会。校党委副书记、校长倪国爱对会议的筹备工作多次作出指示。会议从省内相关高校、地方企业、相关行业以及校内有关院部共邀请了20多名专家组成专家组,共同参加了此次人才培养方案论证会。
  论证会前,专家组召开了碰头会。校党委书记丁家云出席会议并致欢迎辞,他首先对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,他指出,专业人才培养方案是学院教育教学的纲领性文件,是保证人才培养质量的关键。他希望各位专家多提宝贵意见和建议,确保方案更加科学可行。学校教务处处长介绍了专家分组情况,并对此次论证会的会议日程进行了详细的安排。出席会议的还有学校相关职能部门和各二级学院的负责人,以及各专业带头人等。
  随后,专家们分为4个组依次深入学校12个二级学院开展分组论证会,会上,各专业带头人首先汇报本专业人才培养方案,对方案制定的思路以及人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍,并重点讲述了专业课程体系构建思路、教改亮点。与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,并结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性提出了指导意见。
  分组考察论证结束以后,在5月13日召开的论证意见反馈会上,各专家组就本组的论证意见进行了反馈。与会专家一致认为我校各专业人才培养方案的人才培养目标明确,符合行业需求与学科专业的发展现状;培养要求具体,具有较强的可操作性等。同时,专家们对培养方案中的目标定位、课程归属、课程设置及开设顺序、人才培养路径及模式,以及创新创业教育改革等问题提出了很多建设性的意见和建议。教务处负责人对专家们提出的宝贵意见表示感谢,要求教务处和各二级学院整理和吸收专家的意见和建议,对我校人才培养方案的修订进一步完善优化。
  此次论证会全面梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,吸收了专业定位、课程建设、实训条件等方面的宝贵建议,有利于学校巩固专业建设成果,进一步完善人才培养方案,不断提升学校的人才培养质量。(铜陵学院教务处  供稿)