合肥幼儿师范高等专科学校成功承办“纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年学前教育交流研讨会”
编辑:hfys4 发布时间:2015-09-28 阅读次数:1114

9月25日上午,由合肥市政府、省政府台办主办,合肥幼专承办的海峡两岸(合肥)纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年系列活动学前教育交流研讨会开幕式在合肥幼专隆重举行。副省长谢广祥出席开幕式并做重要讲话。台湾地区大学总校长吴清基致辞。全国政协政协委员、北京师范大学教授、博士生导师刘焱,省台办主任张永,省教育厅副厅长李和平,台湾元培医事科技大学执行董事蔡雅贤,台湾元培医事科技大学校长林志城,台湾敏惠医护管理专科学校校长叶志诚,台湾著名儿童教育家施美敏等出席开幕式,市委副书记凌云主持开幕式。

谢广祥在讲话中指出,安徽与台湾虽相隔千里,但近年来皖台合作交流日益频繁,人员往来更加密切。我们秉持皖台一家亲的理念,在高等教育、职业教育、基础教育和青少年交流等方面与台湾教育节开展了多层次合作,并取得了显著成效。合肥幼专学生赴台湾元培医事科技大学访学的交换生项目已连续开展了三届,学生们既在专业上有所收获,又在文化上取得交流,该项目做得很扎实,也很有成效。今天,合肥幼专与台湾的两所高校签订协议,逐步深化了合作内涵,扩大了影响,值得肯定。当前,教育成为皖台交流合作最活跃的领域之一,两地教育界共同浇出的友谊青春之花,已成为两地合作共赢百花园中的一道靓丽风景。此次研讨会的举办,再次为推进皖台交流合作注入了新的内容,搭建了新的平台。要以此为契机,认真学习借鉴台湾学前教育的好经验、好作风,积极落实与台湾高校签订的合作协议,确保取得实际效果,促进安徽学前教育健康可持续发展。希望双方深入交流教育发展大计,进一步加强了解与合作,增进友谊,共同创造两地互利互赢的美好未来。

吴清基在致辞中说,纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年的系列活动,再一次拉近两岸的交流,成为两岸情感传递的纽带。此次学前教育交流研讨会在合肥幼专举办,促进了两岸学前教育事业的共同发展,也促成了合肥幼专与台湾元培医事科技大学、台湾敏惠医护管理专科学校的进一步交流合作,相信两岸教育合作交流一定会取得丰硕成果。

开幕式上,合肥幼专党委书记胡守祝致欢迎词,合肥幼专校长方东玲、副校长袁萍分别与台湾元培医事科技大学校长林志城、台湾敏惠医护管理专科学校校长叶志诚签订了合作协议,双方在学术文化交流、学生访学等方面进一步加强合作。

开幕式后,台湾元培医事科技大学校长林志城、台湾敏惠医护管理专科学校校长叶志诚、合肥市政协文史委主任戴健、北京师范大学教授刘焱,分别从创新人才培养、台湾保育人员培育与拓展、铭传与教育、当前大陆学前教育发展现状几方面作了主题报告。四位专家,博学多闻,在各自通达的领域为大家带来了精彩的讲解。通过报告,清晰地呈现了两岸学前教育不同的发展特点和成效,借助于交流,两岸相互取长补短、携手共进,进一步推动两岸学前教育交流合作走向深入。

此次两岸学前教育交流研讨会是合肥幼专自第二届皖台学前教育学术研讨会所承办的第二场两岸间的学术交流活动。合肥幼专秉承开放办学的理念,与台湾多所高校建立了友好合作的关系,在学前教育专业发展上进行了密切地交流与合作,为进一步深化皖台学前教育交流合作搭建了新的平台。

    市委副秘书长、市委办公厅主任毛万里,市台办主任凌必发,省政府办公厅秘书三室副主任阎辉,教育局副局长桑韧刚及安徽省学前教育专业(专科)联盟单位领导、教师,合肥市省市级一类幼儿园园长、骨干教师,国培班计划2014年安徽省中小学综合改革学前教育项目培训班学员共200多人参加了此次活动。