安医大第十七次教学研讨会聚焦创新创业教育改革
编辑:ahmu1 发布时间:2015-07-29 阅读次数:972
     7月10日全天,安徽医科大学第十七次教学工作研讨会在校内召开。会议聚焦深化创新创业教育改革,就学习贯彻《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,研究部署学校深化创新创业教育改革的政策措施,交流研讨各学院深化创新创业教育改革,提高人才培养质量的做法与设想等方面展开研讨。校长曹云霞作主题报告,副校长胡志主持会议,校党委副书记刘群英、副校长朱启星、校纪委书记常业军出席会议。

    曹云霞在主题报告中,首先从解决我国经济社会发展的深层次矛盾,顺应全球强化高等教育的新浪潮,把握新科技革命和知识经济的时代特征,和解决教学质量中面临的突出问题等4个方面,分析了深化我校创新创业教育改革的重大意义。她认为,近年来,学校在加强学生创新创业教育上主要抓了做好服务指导、加强平台建设、完善保障机制等3个方面的工作,学生在“挑战杯”课外科技作品竞赛、创业竞赛、学术论文发表等方面也有着不俗表现,我们务必要总结凝练,提神振气,正确认识我校创新创业教育的良好基础。
    她强调,贯彻落实国务院文件精神,必须振奋精神,从现在做起,更加注重系统设计、更加注重协同推进,把创新创业教育改革引向深入。一要把转变思想观念作为深化创新创业教育改革的先导,以本次会议为契机,在学校综合改革方案任务分解的基础上,在全校上下开展广泛、持久的教育思想观念转变大讨论活动,用国务院文件精神统一思想认识,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,丰富课程、创新教法、强化师资、改进帮扶,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,集聚创新创业教育要素与资源,推进教学、科研、实践紧密结合,突破人才培养薄弱环节,促进学生全面发展。二要把深化教学改革作为深化创新创业教育改革的核心。调整再造学科专业结构,构建应用型培养体系;立足固本铸魂,推动思政教育改革,提升价值塑造实效性;立足六大课堂,推动协同培养,促进能力培养个性化;立足培养目标,建设课程标准,提高知识传授精准性;探索多样化成长路径,提升学生学习自主性和开放性。三要把完善评价方式作为深化创新创业教育改革的关键。改革学生评价方式,促进学生全面发展;完善教师评价方式,促进教师教学能力提升。
    她最后要求,在深化创新创业教育改革中,转变思想观念,落实主体责任,做好顶层设计,加强协同配合,加大工作力度,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处,为把我校早日建设成为国内一流的高水平医科大学而努力奋斗。
    胡志在主持会议时要求,高度重视,精心组织研讨;认真研究,狠抓任务落实;密切配合,协同推进改革;广泛宣传,营造创新创业环境。
    会上,基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院、卫生管理学院、药学院、护理学院、人文社会科学学院、公共基础学院、生命科学学院、第一临床医学院、第二临床医学院、巢湖临床医学院、临床医学院、研究生学院、国际教育学院等15个单位的负责同志就本单位开展创新创业教育改革的做法、经验与思考进行了交流发言。下午,各学院还组织了分组讨论。
    各学院(附属医院)党政主要负责人、分管教学和学生工作的院领导、教研室(学科系)主任、科教办主任;首届“互联网+”创新创业大赛校园赛组委会成员;主要负责人;部分教师和学生代表;全体学生辅导员;教务处、学生处、团委等部门全体人员等参加会议。(教务处)