淮南师范学院以大学生学科与技能竞赛为抓手深入推进创新创业教育改革
编辑:hnnu1 发布时间:2015-06-18 阅读次数:860

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和教育部在京召开的深化高等学校创新创业教育改革视频会议精神,65日,淮南师范学院在行政楼第二会议室召开了大学生学科与技能竞赛工作专题会议,就深化学科与技能竞赛和创新创业教育改革工作进行专题部署。校党委书记陈年红、院长曹杰旺、副院长马建国、纪委书记周学锋、党委副书记杨正清、副院长王正明、副院长翟骏出席会议,校办公室、教务处、人事处、财务处、团委、就业指导中心、教师教育中心和各二级学院负责人参加了会议。会议由马建国主持。

人才培养是高校的首要任务,学科与技能竞赛是培养创新人才的重要环节之一,是培养学生实践能力和创新意识的重要载体,是高校推进“大众创业、万众创新”工作的重要抓手。会议首先分析总结了淮南师范学院近年来学科与技能竞赛工作的开展情况及经验做法,教务处、团委、就业指导中心等负责人分别进行了专题汇报,各二级学院负责人就下一步如何开展学科与技能竞赛工作交流了意见与建议。

在听取与会人员的发言后,陈年红作了重要讲话。他指出,要提高学科与技能竞赛和创新创业教育工作重要性的认识。深化高校创新创业教育改革,是国家加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,推进学科与技能竞赛工作改革则是学校推进创新创业教育改革的重要内容,要从国家战略层面提高认识;学科与技能竞赛的成绩、创新创业教育的成效体现了人才培养的质量和办学水平,关系着学校的荣誉;开展学科与技能竞赛和创新创业教育工作有利于提升教师教学科研能力,有利于培养学生团队协作精神和集体荣誉感,有利于增进师生情感交流;要将学科与技能竞赛和创新创业教育工作常态化、制度化,将其成绩作为二级学院办学绩效考核的重要内容。

陈年红要求,加强学科与技能竞赛和创新创业教育制度保障,要认真做好三个方面。一要创新人才培养模式,将课堂教学、实验实践教学、考证、学科与技能竞赛和创业活动纳入人才培养的体系;二要强化组织领导,各二级学院要成立学科与技能竞赛和创新创业工作领导小组,积极引导和鼓励学生参与学科与技能竞赛和创新创业活动,实行学科与技能竞赛和创新创业活动团队化、全覆盖;三要修订完善奖励办法,激发学生参与学科与技能竞赛和创新创业活动的活力。

曹杰旺充分肯定了近年来学校在学科与技能竞赛工作中取得的成绩。他强调,学校高度重视学科与技能竞赛和创新创业教育工作,将进一步加大投入,为学科与技能竞赛和创新创业活动搭建好平台,将实验室建设与创客空间结合起来,把创客空间打造成人人都想参与的“梦想实验室”;各二级学院作为学科与技能竞赛、创新创业教育工作的主体,要结合学科专业建设加强规划,加强宣传动员,使全体学生参与,充分发挥学科竞赛中先进典型的示范、引领和带动作用,以赛促学,以赛带学,切实增强学生的创新精神和创新能力;要在实践中探索有效的激励机制,增强教师参与竞赛工作的主动性和能动性。

马建国在总结会议时强调,各二级学院和相关部门要认真领会、贯彻落实陈年红书记和曹杰旺院长的讲话精神,结合2015版人才培养方案的修订,完善创新创业教育课程体系,并将其贯穿于人才培养的全过程,推动学科与技能竞赛和创新创业教育改革任务真正落到实处。  

近年来,淮南师范学院不断创新学科与技能竞赛的奖励激励机制,强化实践育人环节,取得了可喜的成绩。2012-2014年,先后有1108人次荣获省部级以上奖励,其中国际奖2项,国家特等奖2项,其他国家级奖励200项;学校《基于应用型人才培养的学科与技能竞赛体制机制研究与实践》项目成果荣获了2013年省级教学成果奖一等奖。学科与技能竞赛工作的开展,切实提升了学生实践能力和创新意识。本次会议的召开进一步提高了对学科与技能竞赛和创新创业教育工作的认识,凝聚了共识,为形成全校关心、全员参与学科与技能竞赛和创新创业教育的良好生态环境奠定了基础。