安徽省应用型本科高校联盟第六届年会曁研讨会在黄山学院隆重召开
编辑:hsu1 发布时间:2015-04-23 阅读次数:3046

    4月20日至21日,安徽省应用型本科高校联盟第六届年会曁研讨会在我校隆重召开,会议的主题是“深化综合改革,推进向应用型深度转变”。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省教育厅高教处处长储常连出席会议,来自联盟18所成员高校的党委书记、校长、分管教学副校长、教务处处长以及联盟秘书处人员共计70余人参加会议。

 

 

    会上,程艺厅长作题为《深化高校综合改革 深入推进地方高校转型提升》的重要讲话。他简要回顾了我省地方高校应用型转型发展特别是全省应用型本科高校联盟成立以来所做的许多有益探索和尝试,指出,我省在推进应用型本科高校建设上,已经取得了阶段性成果,走在了全国的前列,得到了上级有关部门和来自各方面的肯定。我们要认真总结经验,坚定地方性应用型办学的信心和决心,一以贯之地推进地方应用型本科高校的改革和发展。他同时强调,面对成绩,我们要保持清醒的头脑,决不能固步自封,沾沾自喜,要看到来自多方面的挑战,要善于发现自己的不足,要认真领会李克强总理在今年政府报告中提出的“引导部分地方本科高校向应用型转变”的深刻内涵和重大意义,深入分析形势,进一步增强向深度转变的紧迫感,实现由“躯体转型”到“灵魂转变”,变“物理变化”为“化学反应”。就地方应用型高校深化综合改革、切实推进深度转变,他从六个方面作了深入阐述:一是思路的转变,我们的办学思路就是要把“服务党委和政府决策、支撑经济发展和产业升级、引领社会进步和文化繁荣”作为价值追求,把“对经济发展的支撑度、对人力资源强省建设的贡献度和人民群众的满意度”作为质量评判标准;二是结构的转变,全省高等教育的结构已经在教育改革和规划纲要中明确,但微观层面的结构转变仍然是各个学校面临的课题,要转变学生的知识结构、专业内涵结构;三是方法的转变,课堂教学、实验实践等微观层面亟待加强,要改变模仿型、灌输型的教育教学方法;四是机制的转变,为给应用型人才培养创造更加灵活宽松的机制,省厅先后与旅游局、商务厅、政法委等多部门联合,共建产学合作、协同育人平台,共同倡导通过产学合作引入职业资格标准、行业标准、企业核心技术标准、行业企业专家,建立校企合作“双元制”;五是体制的转变,高校内部管理体制要坚决贯彻“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的原则,在人才培养模式改革、教育教学内容组织、学科专业结构调整等业务性工作中多发挥教师的作用;六是评价的转变,要探索并实践应用型高校个性化评估机制,整体评价办学定位与社会需求的符合度,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新对办学定位的支撑度,人才培养环节之间的吻合度,教学资源对人才培养的保障度,学生、社会、政府对人才培养质量的满意度。

 

 

    就学习贯彻程艺厅长的重要讲话,李和平副厅长要求各高校要认真贯彻落实好讲话精神,坚定不移地推进地方高校转型提升,联盟要在总结过去取得成绩的基础上,力争在新的历史起点上取得更好的发展。

 

 

    会上,我校党委副书记、校长汪建利致辞,代表学校向参会人员表示热烈欢迎。他介绍了我校的基本情况、办学思路以及近几年所取得的成绩,并表示,会议为我校提供了学习借鉴各兄弟院校应用型转型发展好经验、好做法的机会,我们将全力加快应用型转型发展步伐,扎实推进地方应用型高水平大学建设。

 

 

    我校副校长胡善风代表联盟作题为《加强校际合作 深化综合改革 推进联盟高校向应用型深度转变》的工作报告,回顾了联盟成立以来所做的主要工作和取得的成效,总结了2014年的工作成果,阐述了联盟今后五年的工作思路以及2015年的工作计划和部署。

 

 

    联盟常任主席单位、合肥学院党委书记蔡敬民在讲话中分析了应用型高校改革发展面临的形势和趋势,并从应用型人才培养的输出导向、打造富有支撑力的平台、双能型教师队伍建设、课程体系建设、加强应用型研究、创办应用型研究学术期刊六个方面阐述了联盟下一步工作的着力点。

 

 

    会上,我校与下一轮联盟轮值主席单位新华学院完成了交接。雨润集团、皖西学院、滁州学院分别作了题为《手与脑之间的距离——论应用型校企合作的实践发展》、《以应用型科学研究助推地方应用型高水平大学建设》、《服务地方需求 融入地方发展》的主题发言。 与会人员以“如何努力建设应用型示范区示范校”为主题分组进行了广泛深入的交流和探讨。

 

 

    会议期间,与会代表参观了我校徽派建筑展厅、徽州美术馆和大学生应用能力发展中心。(黄山学院教务处  供稿