阜阳师范学院首期“翻转课堂教学法”教学工作坊开班
编辑:fync1 发布时间:2015-04-13 阅读次数:1543

328日,应教务处(教师教学发展中心)邀请,北京大学现代教育技术中心培训师冯菲来我校主讲“翻转课堂教学法”教学工作坊。教务处处长时伟主持教学工作坊开班仪式,来自各学院近40名教师参加培训。

  培训中,冯菲老师通过丰富的例子从学习理论、学习效率等角度出发深度剖析了“什么是‘翻转课堂’教学模式?”“使用‘翻转课堂’后的效果如何?”“‘翻转课堂’的关键是什么”等一系列的问题。她先在老师们的头脑中构建出“翻转课堂”的主要支架,通过和老师们的互动讨论之后,在每一次的交流中完善“翻转课堂”的概念。并且,冯菲老师模拟了 “翻转课堂”后所出现的状况,老师们积极回应,现场气氛融洽。

“翻转课堂”为什么比起传统的教学模式它更有利于促进学生的学习?冯菲老师通过图表详细分析了“翻转课堂”模式有效的原因:老师课前所布置的预习能为学生提供一定的学习知识,在学生预习结束之后,老师针对学生学习中的问题进行有针对性的讲课,进一步的强化学生知识。“翻转课堂”的优势在于比起传统的授课模式,它更加注重学生的实践与讨论能力;“翻转课堂”的价值在于转变了原有的固定的教学方式。在“翻转课堂”教学上,运用视频结合练习的方式帮助同学们做好预习任务,在知识的构建上“翻转课堂”教学模式在一定程度上是有效的。

  “翻转课堂”虽然能解决学校教学中所存在的问题,但仍然面对着挑战,比如学生不认可、预习工作不到位、老师在授课的时候与传统模式相冲突、课堂效果何时检验?如何检验?为此,冯菲老师建议,要开好一堂“翻转课堂”,不仅要从学生所匹配的最佳教学方式出发,还要设计好预习任务,鼓励学生提出问题,在解决问题的同时加深对知识的理解,这样能将“翻转课堂”的价值发挥到最大。

在问到老师们为什么会自愿放弃周末时间参加这次培训时,计算机与信息工程学院赵正平老师说:“在教学过程中发现学生兴趣不足,课堂效果不好,我们急待新的教学方法来改变这样的教学现状,提高教学效果。”来自外国语学院的杨勇老师认为:“翻转课堂”是一种新的教育技术,是一种教学理念的更新,教学步骤的科学调整,老师也应当与时俱进。

本次教学工作坊培训共持续了3个多小时,在培训中,冯菲老师与老师们就如何“翻转”进行了现场互动。参加培训的老师们认为,同学们习惯了传统的教学模式后,试用“翻转课堂”教学模式也许会有不习惯之处;老师们也有不适应的地方。但是在今天的培训中所学习到的新的教学理念、新的课堂讨论方法很受益,对教学很有帮助,有部分教师表示将在教学中进行尝试。老师们纷纷表示对这样的参与式培训方式非常欢迎,希望有更多的机会接触并且了解到新的教学理论和新的讲学方法。