安医大出台二十六条意见聚焦本科教学
编辑:ahmu1 发布时间:2015-04-13 阅读次数:1240
       近日,安徽医科大学出台《关于强化本科人才培养能力全面提高教学质量的意见》,旨在围绕部委省共建要求和立德树人、造就良医的根本任务,以深化改革,提高质量为主题,建立价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的人才培养模式,构建国际视野、中国品质、安徽特色、安医风范的教育教学体系,强化本科人才培养能力建设,全面提高教学质量。
        《意见》围绕固化中心地位,深化教学改革,强化教学管理,优化教学资源,就进一步加强对教学工作的领导,进一步完善应用性人才培养体系,进一步加强教学管理制度建设,进一步增加教学资源总量提出了26条具体意见。
        《意见》要求巩固本科教学基础地位,强化党政干部深入教学一线制度,完善教授为本科生授课制度,使本科教学作为学校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置和绩效评价要优先保障教学。
        《意见》围绕深化教学改革,要求深入实施“卓越计划”,推进综合性、设计性实验课程改革,构建早临床、多临床、反复临床的临床实践教学体系,完善学科竞赛参与机制,积极推进教学方法和手段的改革,加快应用型课程和教学团队建设,加强和改进思想政治教育,完善学生考核评价体系,加强教育教学研究。教师承担国家级、省级教学研究项目享受同级科研项目待遇,获得国家级、省级教学成果奖励享受同级科技奖励待遇。
        《意见》强调强化教学管理,完善教学质量保障体系,制定各专业本科教学质量标准,推进二级教学管理,增加直属临床学院教学管理人员,加强基层教学组织建设,加强实验教学管理,完善教师教学质量考核,严格教师授课准入。
        《意见》明确提出优化教学资源,加强教师队伍建设,加大教学经费投入,加快基础设施建设,推进教育信息化建设,加强专业教学基地建设,提高本科教育开放合作水平。(安医大教务处 供稿)