省应用型本科高校联盟“应用型人才培养模式改革研讨会”在巢湖学院顺利召开
编辑:chtc1 发布时间:2014-11-17 阅读次数:1197

    根据省应用型本科高校联盟工作安排,111,联盟秘书处、联盟17所高校的教务处长、教研科长及其相关专业负责人等50余名代表齐聚巢湖,围绕应用型人才培养模式改革进行专题研讨。省教育厅副厅长李和平教授出席了会议。会议由我院副院长徐柳凡教授主持。

    会上,李和平首先作了重要讲话,他高度赞扬了联盟多年来在推进我省应用型高等教育方面所做的大量实质性工作,充分肯定了巢湖学院近几年来坚持迎难而上的快速发展及其取得的成绩,同时,他殷切希望联盟各院校能够以此次会议为契机,更加齐心聚力,团结一心,为我省高等教育事业发展做出进一步贡献。随后,大会特邀嘉宾、上海交通大学慕课研究院院长江志斌教授作了题为“基于MOOCs的优质课程高质量共享”的报告,他从慕课起源、背景及发展现状出发,详细的分析了慕课的特征,并结合上海交通大学慕课推进工作实际,探讨了基于慕课的跨校课程共享和学分互认机制,进而就好大学在线中文MOOC平台及基于该平台的MOOC课程共享模式及实践作了阐述,江教授的报告简明扼要,层次分明,对于新时期地方应用型本科院校如何密切课程建设与应用型人才培养具有重要的启发意义。根据会议安排,巢湖学院祝家贵院长还以“创新机制,探索以能力为导向的人才培养模式改革”为题,向与会代表详细介绍了巢湖学院应用型人才培养模式改革情况,祝院长在报告中指出,近几年来,巢湖学院坚持从创新人才培养机制出发,实施“专业牵引、能力驱动和校企联动”有效方针,通过优化学科专业结构、创新人才培养方案和推进校企合作教育等多种途径,全面深化应用型人才培养模式改革,以此促进以能力为导向的专业内涵建设,并在应用型课程建设、实践教学体系、学业评定方式和创新创业教育体系等方面取得了可喜成绩,同时,他还就过程中存在的一些问题及其今后改革方向等作了阐述。

    下午,各参会代表在我院第二会议室围绕会议主题进行了深入交流研讨,会议由联盟年度轮值主席单位黄山学院教务处长汪小飞教授主持。会上,黄山学院艺术学院左铁峰教授、安徽科技学院食品药品学院杜传来教授和我院历史旅游文化系陈恩虎教授分别结合各自的优势专业建设情况,介绍了各校在应用型人才培养方面一些好的经验和做法,引起了与会代表的强烈共鸣。此外,联盟秘书处伍德勤秘书长还就近期联盟有关工作作了部署和安排,北京超星尔雅教育科技有限公司有关负责人也就慕课发展最新情况做了介绍。

    此次会议的召开对于进一步增进联盟高校交流合作、汲取兄弟院校优良经验与做法、推进应用型人才培养改革和提高人才培养质量起到了积极促进作用。会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。(巢湖学院)