安徽省应用型本科高校联盟生物工程专业青年教师能力培训在皖西学院开班
编辑:wxc1 发布时间:2014-07-17 阅读次数:1217
    714日上午,由皖西学院承办的安徽省应用型本科高校联盟生物工程专业青年教师能力提升培训活动在皖西学院植物细胞工程安徽省工程技术研究中心展开,来自安徽科技学院、巢湖学院、滁州学院、合肥学院、淮南师范学院、宿州学院等联盟成员高校的14名青年教师、皖西学院生物与制药工程学院院长陈乃富教授、教务处副处长吴兴举教授以及相关指导教师参加了开班典礼。

 

陈乃富教授在致辞中向参加培训的各位教师表示热烈欢迎,他简要介绍了植物细胞工程中心的发展历程、在植物生物技术领域的研究进展以及就霍山石斛、太子参等中药材资源与企业开展的产学研合作情况,并对各位教师的培训提出具体要求。吴兴举教授对本次培训的开展表示祝贺,他简要分析了地方本科院校发展所面临的问题及解决办法,强调举办本次教师能力提升培训的意义,并勉励大家克服困难、积极配合、共同促使培训取得良好成效。

简短的开班仪式后,陈乃富教授做了《药用植物大规模组织培养及应用》的精彩报告,受到广大参训教师的好评。

 

为了适应地方应用型本科高校深度转型发展要求,促进青年教师教学能力快速提升,联盟2014年工作计划中专门安排了青年教师能力提升培训这一特色工作,要求各联盟高校拿出优势和特色专业,共同交流教师发展工作经验,有效搭建教学能力培训平台。皖西学院积极响应联盟号召,在教务处的协调组织下,选定了生物工程这一国家级特色专业并向联盟各高校发出了诚挚的培训邀请,同时还专门选派了24名青年教师,利用暑期分赴其他联盟高校的7各专业进行培训。生物与制药工程学院高度重视、积极筹备,围绕植物生物技术这一关键领域,制定了详细的培训计划,采用了专家报告、操作和管理技术培训、企业实地考察、研讨交流与考核等多种形式相结合,一周培训时间安排紧凑、内容丰富。本次培训必将为联盟高校全面推进生物工程专业人才培养质量提升奠定坚实基础。(皖西学院供稿)