安徽工程大学启动本科专业人才培养质量标准研制工作
编辑:auts1 发布时间:2014-05-13 阅读次数:1763

人才培养质量标准是人才培养目标的具体化,是保证教育教学质量的纲领性文件,是专业建设的一项重要的基础工作。为进一步加强专业内涵建设,切实保证人才培养质量,日前,安徽工程大学启动本科专业人才培养质量标准研制工作。

安徽工程大学副校长叶常林就此次本科专业人才培养质量标准研制工作提出了几点希望。一是要在思想上高度重视人才培养质量标准对保证人才培养质量的重要意义,没有标准就没有管理,标准建设是专业建设的一个起点;二是积极拓展国际化视野,学习国际上先进的经验,立足学校专业发展实际,根据不同专业差异建立科学的专业人才标准;三是以专业人才培养质量标准制定为契机,成立校外指导委员会,邀请更多行业专家参与到人才培养过程;四是教务处要加强对各学院宏观指导和协调,做好服务工作,确保此次标准研制工作顺利完成。

校长刘宁对此项工作作出重要指示。他指出,当前高校发展正从外延式发展转向内涵发展,建立本科专业人才培养质量标准是一件非常有意义的工作,有助于行业认证、国际认证,符合大趋势,且对其他高校有引领示范作用。

刘宁对制定人才培养质量标准工作提出了五点要求。一是要准确把握办学定位和培养目标,根据培养目标来制定专业人才培养质量标准;二是要准确把握研制专业人才培养质量标准的有效途径,要走开放式、合作式道路;三是要准确把握专业人才培养质量标准和其他教学文件的关系,专业人才培养质量标准是顶层,其他教学文件都围绕这一中心展开;四是要准确把握专业人才培养质量标准现实性和超前性关系,要有国际化前沿视野,要有超前性;五是要准确把握知识、能力、素质之间的关系,注意第一课堂与第二、第三课堂的联动发展。

    安徽工程大学积极进行教学改革,不断创新人才培养机制,力争培养出更多符合地方经济发展需要的应用型人才,在前期充分调研的基础上,结合校企合作的契机,启动专业人才培养质量标准研制工作,为提高人才培养质量奠定了良好基础。(安徽工程大学教务处供稿)