黄山学院被确定为省应用型本科高校联盟2014年轮值主席单位
编辑:hsu1 发布时间:2014-04-22 阅读次数:1763

    414,安徽省应用型本科高校联盟第五届年会在皖西学院落幕,会议研讨地方本科高校转型发展问题,总结联盟2013年工作,部署2014年工作要点。省委教育工委书记、教育厅厅长程艺就联盟工作和应用型高校转型发展问题作专题报告。省教育厅副厅长李和平,黄山学院党委书记徐成钢、院长汪建利、副院长胡善风出席会议。经联盟研究决定,并报教育厅批准,年会确定黄山学院为2014年轮值主席单位。

  会上,程艺充分肯定联盟的工作成绩,他认为联盟共同推动了联盟高校的转型发展及专业建设、探索了合作育人的机制、推进了实践教学小学期制的改革、开展了辅修专业的教育及教学督查等工作。关于地方本科高校转型问题,他强调,要坚决克服教条主义,始终坚持改革创新;要坚决克服形式主义,始终保持脚踏实地;要坚决克服保守主义,始终勇于大胆探索。关于地方本科高校发展,他指出,要进一步优化专业布局与结构,进一步改革课程体系、教学内容和教学方法,加大实践教学改革力度,推进产学研合作,加大教师队伍建设。

  徐成钢代表学校与上一轮安徽省应用型高校联盟轮值主席单位完成交接仪式。汪建利代表学校讲话,介绍我校改革发展的基本情况,他表示,在教育厅的领导下,在高教处的指导下,在各联盟高校的大力支持下,黄山学院作为本年度的轮值主席单位,有信心高质量地推进联盟的各项工作。胡善风宣读联盟2014年工作要点。

 

  据悉,2014年,联盟将以加强内涵建设为中心,深入推进人才培养模式改革,提高应用型高等教育质量为主题,重点工作在于将地方本科高校的应用型转型发展向纵深推进,制定转型发展的思路、路径、措施,追踪教育部转型发展的工作部署,力争使我省进入教育转型发展试点省份;推进人才培养模式改革,以提升服务地方重点产业转型升级能力为抓手,共同加强与行业、企事业进行深度合作,共同推进应用型人才培养模式改革,推动我省职业教育、应用型高等教育发展;开展专业评估工作,尝试对开办6年以上的本科专业进行专业评估,研究与制定专业考评与退出机制。(黄山学院教务处   供稿)