安徽工程大学举行“MOOCs(慕课)与课程改革”专题报告会
编辑:auts1 发布时间:2014-04-08 阅读次数:2377

为推动课程体系建设,促进教学模式改革,加强教师对MOOCs(慕课)的认识和了解,42日下午,安徽工程大学举行了 “MOOCs与课程改革” 专题报告会。各院(部)院长、教学院长、系主任、专业负责人以及教学秘书等参加报告会。报告会由安徽工程大学教务处处长陶庭先主持。

陶庭先在主持报告会时说,高校课程改革要顺应时代发展的新形势,要借鉴慕课的先进教学理念,加强学校的网络平台建设,推动课程建设MOOCs化,打造优质的校本课程,实现校内优质教育资源共享。

报告会上,超星集团副总经理肖月作了题为“MOOCs时代下高校课程体系建设探索”专题报告,她详细介绍了慕课的发展概况,从知识点单元化、富媒体化以及学习行为管理等三个方面介绍了慕课的主要特征。肖月还着重介绍了慕课时代的课程建设和网络学习,她指出慕课时代背景下,将优质课程与校本精品课程相结合才能打造处具有核心竞争力的优势课程。她还展示了目前部分重点高校正在使用的超星集团制作的MOOCs课程。孙杰主编通过实例介绍了慕课的八种具体制作方式,并从教师和学生角度讲解了MOOCs课程的使用过程。

MOOCs是一种为了增强知识传播而在互联网上传播的大规模的网络开放课程,目前,包括北京大学、清华大学等国内知名大学陆续引入、开发部分MOOCs课程。MOOCs这一全新教育模式已经给传统高校教育模式带来强大冲击和挑战,成为推动高校教学改革的动力。(安徽工程大学教务处供稿)