阜阳师范学院全面启动专业建设年活动
编辑:fync1 发布时间:2014-03-31 阅读次数:1930
      为学习贯彻教育部“高教30条”和省教育厅“高教33条”文件精神,全面落实学校《关于全面提高人才培养质量的实施意见》和2013年教学工作会议精神,顺应高等教育内涵式发展形势,提高人才培养质量,近日,学校印发《关于开展“专业建设年”活动通知》,正式于2014年启动专业建设年系列活动。

  《通知》提出专业建设年活动总体目标是要通过构建“一个机制”,推动“两项建设”,完善“三个制度”,力争在弘扬教师教育特色、深化传统专业改造、夯实新办专业基础、推动专业发展上取得新成效,努力形成学科支撑有力、专业发展协调、优势特色鲜明的学科专业发展格局,为建设国内知名、特色鲜明的高水平教学型大学提供坚实基础。

  《通知》明确了构建专业结构优化调整机制,推动教师专业发展和优化专业资源配置,完善专业认证与常态评估制、质量工程项目绩效考评制和专业实践质量标准与评估制的17条具体措施。

  《通知》要求各学院要深刻认识专业建设的重要意义,认真落实学校部署,深入分析各专业发展现状,认真谋划专业建设与发展建设思路,紧密围绕学校主题年目标和任务,认真做好活动的计划、实施和总结工作。同时,要求各相关职能部门应高度重视专业建设年活动,明确责任主体,细化分工,排出时间表,狠抓任务落实。

  据悉,“专业建设年”活动是我校系列教学主题年活动的有机组成部分,也是推进学校教学改革的一项重要举措。学校将不断加大投入,稳步推进各项建设任务,到2015年年初开展专业建设年活动总结及成果交流评比,评选表彰专业建设年工作先进集体和优秀成果。(阜阳师范学院 教务处供稿)