安徽省应用型本科高校联盟教务处长会议在滁州学院召开
编辑:admin 发布时间:2013-11-06 阅读次数:6225

    112,安徽省应用型本科高校联盟教务处长会议在滁州学院召开,会议围绕“实践教学管理与改革”主题展开了充分研讨,省教育厅高教处副处长梁祥君和18所联盟高校的教务处长出席了会议,滁州学院副校长郑朝贵教授出席了会议并致辞欢迎。会议分别由滁州学院教务处长李庆宏教授和联盟轮值主席单位皖西学院教务处长刘鑫教授主持。   

会上,合肥工业大学副教务长张辉教授、南京工程学院教务处副处长缪国钧教授分别作了专题报告,张辉教授《完善实践教学体系,提升学生创新能力》的报告,重点强调高校办学过程中要以提升质量为主线,创新人才培养模式,强化实践环节和学生能力培养,构建和完善基于质量标准的全过程教学质量监控与保障体系,加强制度化建设,实现高效顺畅的教学管理。张辉教授结合合肥工业大学实践教学改革及取得的成效,多维度分析了实践教学深刻内涵,指出了传统实践教学中存在的问题,并就实践环节对人才培养的影响,与参会人员交流了自己的观点。张教授报告深入浅出,条理明晰,为我们清晰地勾划出实践教学及管理的多重模式,为应用型高校的教育教学提供了有益的借鉴。南京工程学院缪国钧教授《创新模式,注重内涵,构建应用型人才培养实践教学体系》的报告,从高等教育新发展与应用型人才培养的新视角,介绍了南京工程学院新一轮发展工作思路及应用型人才培养工作思路,总结了当今应用型本科教育存在的三个滞后及三个不适应问题,报告中同时也提出了应用型本科人才培养思路与建设办法,产学研合作,校企共建,多途共举,报告内容翔实,针对性强,例证富有可操作性。

两个报告在会上受到热议,会议交流发言时,参会领导们认为报告起到了拓宽视野引领思考的功效。教育厅高教处梁祥君副处长在讲话中强调,要把实践教学作为提高高等教育质量的重要抓手,切实抓紧抓好,努力提升人民群众和学生对高等教育的满意程度;此外,还就进一步做好联盟工作提出了具体的意见和建议。联盟秘书处伍德勤处长就联盟近期工作作了部署。各参会代表围绕本次会议主题进行了交流,并就进一步深化实践教学改革、开展校际合作进行了热烈讨论。(滁州学院供稿)