安徽省应用型本科高校联盟教务处长会议在皖西学院召开
编辑:wxc1 发布时间:2013-05-20 阅读次数:2773

山花烂漫映春浓,淠水碧波汇宾朋,511上午,安徽省应用型本科高校联盟(行知联盟)教务处长会议在皖西学院图书馆六楼会议室隆重召开,18所联盟成员单位高校的代表出席本次会议。

 

皖西学院副院长张穗萌教授出席了会议并致辞欢迎。

会上,联盟2012年轮值主席单位安徽科技学院教务处长郭亮教授从认真谋划联盟高校年度工作要点;继续深入推进实践教学小学期制;成立联盟教学工作指导委员会指导联盟工作;加强联合共建本科教学工程项目;加强国内外校际交流与合作;积极开展联盟间教学研究交流与研讨等六个方面对联盟2012年主要工作进行了全面总结。郭亮处长还在会上通报了129日,安徽省教育厅召开的全省六大高校联盟轮值主席和秘书长单位领导座谈会情况。

2013年联盟轮值主席单位皖西学院教务处长刘鑫教授通报了以“构建教学质量保障体系,提高应用性人才培养质量”为主题的联盟2013年工作计划(讨论稿),并从研究和交流主要教学环节质量标准,开展对口专业合作与交流,开展课程建设的合作与交流,抓好实践小学期制、双学位、跨校辅修专业建设,共建本科教学工程项目,共建联盟论坛等八个方面主要工作进行了任务分解,并就各项工作任务初步落实了牵头负责单位,明确了以着力提高联盟高校办学水平和人才培养质量为目标,抓好专业、课程建设等常规工作,同时突出“构建教学质量保障体系”重点工作的两层次具体建设内容,提出了形成联盟工作特色和亮点的预期效果和相关工作要求。

与会代表围绕如何扎实做好联盟2013年各项工作展开了积极研讨,并结合联盟2012年工作成效和本校工作实际,提出许多意见和建议。

联盟常任主席单位合肥学院教务处长邵一江教授和联盟秘书处负责人合肥学院发展规划处长伍德勤教授对进一步提高联盟高校工作实效提出了建议,并通报了412日,联盟秘书处派代表参加中国高等教育学会校际合作研究分会2013年秘书处工作会议情况,2013年联盟高校与德国应用性高校的校际交流合作、中德应用性高校论坛、骨干教师赴德研学、第十三届中德韩三国四地workshop教学设计活动等计划,倡议各联盟高校积极组织参与。

本次会议接纳了河海大学文天学院和安徽工程大学机电学院等两所高校的加入联盟申请,还就联盟内刊“应用型高教探索”的编辑工作达成了共识。

 

皖西学院副院长张穗萌教授对本次会议内容进行了总结,张穗萌指出,人才培养质量是应用型本科高校办学的永恒主题,建立教学质量标准是构建教学质量保障体系的基础,联盟高校应积极建设交流共享机制和标准执行的考核机制,充分调动各二级院(系)积极参与,继续推进以实践小学期制为代表的联盟优质教学资源共享机制,确保项目合作建设质量,积极组织开展联盟高校本科教学水平评估和审核评估的工作经验交流。

张穗萌副院长指出,安徽省应用型本科高校联盟自2008年成立以来,在安徽省教育厅的正确领导和高教处的悉心指导下,各成员单位凝心聚力,工作成效显著。联盟会议为各高校教学管理工作者提供了合作交流、深入探讨、相互启发的宝贵机会,为共商教育教学改革、探索人才培养质量提高、全面推进我省高等教育大发展搭建了广阔的合作共赢平台。皖西学院一直积极探索并实践应用型本科高校的发展道路,注重培育并凝练出自己的办学特色,坚持以培养应用型人才、服务地方发展的目标不动摇。今年4月皖西学院代表安徽省参加了全国首批高校本科教学审核评估试点工作。2013年,皖西学院将认真履行轮值主席单位职责,竭诚为联盟做好服务工作。并希望通过本次会议,进一步促进与联盟各兄弟院校的深度合作与交流,脚踏实地、开拓创新,以卓有成效的工作使联盟更具活力和生命力,彰显应用型办学特色。

 

 

会议在热烈的气氛中顺利结束各项议程。会议期间,代表们还饶有兴趣地参观了皖西学院美丽的滨水校园和本科教学成果、皖西文化及传承创新、服务地方成效、廉政文化建设等展览。(皖西学院教务处 供稿)