黄山学院在全省高校哲学社会科学工作会议上经验交流
编辑:hsu1 发布时间:2012-09-06 阅读次数:2097

    8月30日,全省高校哲学社会科学工作会议在合肥召开,教育部副部长李卫红,省政府副省长谢广祥,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,全省高校负责同志、省级以上人文社科重点研究基地主要负责同志共180余人参加会议。会议由省教工委常务副书记高开华主持。黄山学院党委副书记、院长汪建利出席会议并作经验交流。

  会上,李卫红、谢广祥作重要讲话。程艺作工作报告,高开华作会议总结。
  李卫红在讲话中充分肯定安徽省高校哲学社会科学工作取得的成绩,对进一步繁荣哲学社会科学提出了要求。她希望各高校哲学社会科学工作者着力提升创新能力,加快构建哲学社会科学创新体系;着力深化科研机制改革,努力构建以经济社会发展需求为导向的社会服务体系;着力加强队伍建设,努力构建结构合理的科研队伍体系;着力扩大对外交流合作,努力构建哲学社会科学走出去的战略体系;着力加强教育引导,切实维护稳定和谐的良好局面,推动安徽哲学社会科学繁荣发展。
  谢广祥指出,高校作为国家哲学社会科学创新体系的重要力量和安徽文化强省建设的主阵地,在世情、国情、社情、教情发生深刻变化的大背景下,要进一步提高认识,从贯彻落实党的十七届六中全会和我省第九次党代会精神,推动文化强省建设的高度,切实增强推动哲学社会科学繁荣发展的责任感和使命感。要更新发展理念,创新发展思路,在繁荣文化、服务大局上有新认识;要打造思想高地,形成特色成果,在理论研究、思想引导上有新建树;要加强对策研究,解决关键问题,在服务决策、推动发展上有新作为;要整合各方资源,打造重点平台,在科研能力、创新能力上有新提升;要加大投入力度,完善体制机制,在营造环境、强化领导上有新举措,为建设美好安徽作出积极贡献。
  程艺在会上作题为《与时俱进,开拓创新,努力开创我省高校哲学社会科学繁荣发展新局面》的工作报告。他在报告中认真总结了我省高校哲学社会科学工作的基本经验,强调要抢抓机遇,切实增强繁荣发展高校哲学社会科学的使命感,部署了安徽省高校哲学社会科学繁荣发展在当前和今后一段时期要重点做好的主要工作。要坚持马克思主义的指导地位,继续推进马克思主义理论研究和建设工程;要加强基础理论和应用对策研究,努力培育新的学术领域和学科增长点;要完善哲学社会科学创新体系建设,激发创新活力;要推动文化传承创新,服务文化强省建设。
   高开华在总结讲话中就会议精神的贯彻落实强调,要注重将繁荣与发展、基础研究与应用、服务学校发展与服务区域发展相结合;要彰显学校、学科和地方特色;要推动管理体制、研究方法、评价机制的创新。形成自己的科研特色,并努力打造科研品牌。
  汪建利在会上作题为《在徽研徽,凸显特色》的交流发言,总结了我校依托地域文化资源优势,彰显区域研究特色,积极推动哲学社会科学繁荣所取得的成绩。他指出,我校在徽州文书收集整理、徽州文化研究、徽州非物质文化遗产保护传承等方面开展了卓有成效的工作;学校还以徽州文化元素为主题打造特色校园文化,开展特色课程建设普及徽州文化,指导大学生开展徽州文化活动和参加各类大赛活动,主动邀请民间艺人进课堂传承文化遗产,以传承与创新为使命彰显徽州文化在育人中的作用。

  副院长、徽州文化研究中心主任樊嘉禄,科研处副处长吴兆民也参加了会议。

  除黄山学院外,还有中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、滁州学院等6所高校在会上作交流发言。(黄山学院教务处  供稿)