安徽商贸职业技术学院校企合作理事会成立
编辑:abc2 发布时间:2012-06-05 阅读次数:2486

  5月25日,芜湖百瑞中央城大饭店三楼国际厅内鲜花竞秀、高朋满座,安徽商贸职业技术学院校企合作理事会成立大会在此隆重举行。安徽省教育厅副厅长李和平、芜湖市人民政府副市长詹云超出席大会,安徽省商业联合会会长、原省商业厅厅长刘书久,安徽省商业经济学会常务副会长、原省物价局局长夏家福,安徽省职业教育与成人教育学会会长、原省教育厅副厅长金辉,鼎捷软件股份有限公司副总裁陈义忠,合肥荣事达太阳能科技有限公司总经理张丽苹,安徽商贸职业技术学院党委书记姚国友、院长张光胜等一同在主席台就座。来自政府主管部门、行业协会、企事业单位和兄弟院校的嘉宾近百人到会共襄盛举。大会由姚国友主持。

  张光胜首先向与会人员介绍了本次会议的筹备情况。与会人员在听取介绍后,经仔细审阅、讨论,一致通过了《安徽商贸职业技术学院校企合作理事会章程》及理事会组织机构和理事会成员名单。随后,全体嘉宾及理事会成员在饭店门前合影留念。

  下午三时许,大会正式开始。张光胜为大会致开幕词,他代表安徽商贸职业技术学院全体师生对出席会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,同时简要介绍了该院的发展情况与办学成果,表示学院将以校企合作理事会的成立为契机,在各级政府的领导与支持下,在各成员单位的共同努力下,不断拓宽校企合作领域,进一步深化教育教学改革,促进产学研结合,形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作办学体制机制,为地方经济和企业发展培养高素质高技能人才。

  李和平在会上作了重要讲话,对理事会的成立表示祝贺并给予高度评价。讲话高屋建瓴,在分析安徽省高等职业教育发展趋势的基础上,指出安徽商贸职业技术学院校企合作理事会的成立为校企合作抱团发展搭建了又一新平台,是高职院校人才培养体制改革的又一项重要成果。李和平还对理事会提出了三点希望:一是强化合作意识,理事会成员应按照章程要求积极履行职责,精诚合作,形成学校与企业的良性互动;二是充分利用好理事会平台,实施好合作项目,共同制定合理的人才培养目标,构建科学的课程体系,强化教师与企业员工间的交流,加强企业实习实训基地建设;三是切实加强理事会自身建设,不断解放思想,大胆探索创新,改革体制机制,广泛汇集资源,全面开展合作。

  詹云超在发言中充分肯定了安徽商贸职业技术学院作为一个历史悠久的百年老校为安徽地方经济发展做出的重要贡献。他希望理事会单位能够充分利用芜湖作为皖江城市带承接产业转移示范区核心城市、安徽省次中心城市的区位及政策优势,不断深化合作,建立起能够适应地方经济发展的校企合作机制,形成城市、学校、企业三方共赢的局面。詹云超表示,芜湖市人民政府将为安徽商贸职业技术学院开展校企合作提供必要支持和充分保障。

  在工作人员庄重宣读理事会章程、理事会机构以及成员名单后,在全体来宾的见证下,李和平副厅长、詹云超副市长亲自为安徽商贸职业技术学院校企合作理事会揭牌。

  大会随后举行了签约及捐赠仪式,陈义忠和张光胜代表企校双方共同主持了捐赠仪式。来自芜湖安得物流股份有限公司、合肥荣事达太阳能科技有限公司、鼎捷软件股份有限公司、上海东方激光教育文化有限公司、安徽麦田麦水数字影视动画有限公司等合作企业的代表分别与张光胜签订了校企合作协议;鼎捷软件股份有限公司同时向学院捐赠了价值300万元的设备。

  仪式结束,合肥荣事达太阳能科技有限公司总经理张丽苹与芜湖安得物流股份有限公司詹昌四分别代表合作企业讲话。两位代表在发言中回顾了各自企业与该院市场营销专业和物流专业的合作历程、合作成果,认为校企合作既是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业反哺高校、推动高等教育事业发展的应尽责任。表示愿意与安徽商贸职业技术学院一起,建立紧密有效的合作关系,实现资源共享、优势互补,为地方经济和社会发展做出应有的贡献。

  作为拥有中央财政重点支持的国家高职高专实训基地——物流管理实训基地等43个设施齐全的校内实训基地,建立了上海花园酒店、安徽商之都、沃尔玛超市、合肥荣事达集团、平泰会计师事务所等百余个校外实训基地的国家骨干高职院校建设单位,安徽商贸职业技术学院坚持以市场为导向,努力构建优势互补、长效稳定的校企合作新机制,深化工学结合人才培养模式改革,校企合作理事会可谓应运而生。正如该院党委书记姚国友在总结发言中所说,有行业、企业领导和兄弟院校专家的大力支持,有政府做坚强后盾,校企合作理事会的各项工作定能顺利开展,也一定会实现互利互惠、共同发展的目标。(安徽商贸职业技术学院 王锦坤)