首届“互联网+”大学生创新创业大赛启动
编辑:administrator 发布时间:2015-06-17 阅读次数:2700

612日下午,教育部召开“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署视频会议,全面启动首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话,教育部高等教育司司长张大良部署了大赛相关工作。省教育厅副厅长李和平在省分会场出席会议,全省有关高校负责人、合肥国家大学科技园负责人以及省教育厅有关处室(单位)负责人参加会议。

教育部视频会议结束后,李和平就我省“互联网+”大学生创新创业大赛作了动员和部署。他指出,各高校要明确大赛传递的教育教学领域改革取向,从高等教育的根本目标、高等学校的根本任务等综合视角,深入研究“互联网+”新业态,以改革创新精神,加快创新创业人才培养方案制定,跟进高等教育领域综合改革大趋势。围绕本次大赛,李和平对各高校提出了四点要求。一是要高度重视,全员参与,协同推进大赛各项工作。二是要深入挖掘,重点打造具有竞争力的参赛团队。三是要精心指导,充分展示各校创新创业教育改革成果。四是要坚持政策引导,激励扶持,学校主要领导要亲自抓,并制定配套政策,激励引导指导教师和学生参与比赛。针对省级选拔赛的组织和国赛的准备,李和平要求相关部门精心筹备,给予两级赛事充足的经费支持,做好经费管理和项目管理工作。他还希望合肥国家大学科技园与各高校广泛开展交流合作,尽己所能对参赛团队和参赛项目给予指导,并从大学科技园现有孵化项目中遴选符合教育部要求的团队和项目,与相关高校联合参加实践类比赛,力争在此类项目的国赛中取得好成绩。

   此前,根据《教育部关于举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,省教育厅发布了《关于举办首届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》,省赛各项工作已于68日启动。大赛以“‘互联网+’成就梦想创新创业开辟未来”为主题,旨在进一步宣传贯彻国家创新驱动战略和“互联网+”发展战略,深化我省高等教育综合改革。大赛设立大赛组委会、专家指导委员会、裁判委员会、秘书处。大赛组委会由省教育厅厅长程艺、中国工程院院士杨善林教授担任主任,省教育厅副厅长李和平担任常务副主任。参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新。大赛分为创意组和实践组,共有大赛报名阶段、校园赛、安徽省总决赛、推荐参加全国总决赛等四个阶段。目前赛程、经费支持和奖励办法、评审规则等均已制定。