安徽省高校党建会提出开创高教强省建设新局面
编辑:admin 发布时间:2011-11-23 阅读次数:2713

  222日,安徽省委组织部、省委宣传部、省委教育工委在合肥召开第十八次全省高校党建暨2011年度高等教育工作会议。安徽省委副书记、省政协主席王明方出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻第十九次全国高校党建工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步做好新形势下我省高校党建工作,努力开创高等教育强省建设新局面,为实现安徽全面转型、加速崛起提供强有力的人才保障和智力支撑。省政府副省长谢广祥出席会议并讲话。

  王明方在讲话中充分肯定了十一五以来安徽省高校党的建设和高等教育发展取得的显著成就,系统总结了实践中形成的宝贵经验。他指出,要认真学习贯彻全国高校党建工作会议精神,把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力提高高校党建工作科学化水平。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥高校党委的领导核心作用。按照育人为本、德育为先的要求,不断加强和改进大学生思想政治教育工作。深入开展创先争优活动,切实加强基层党组织和党员队伍建设。以优良的党风引领校风教风学风建设,大力培育先进大学文化。着力加强民办高校党建工作,实现党的组织和党的工作全覆盖。

  王明方指出,未来五年,是全省实施高教强省建设,实现高等教育由大到强的关键时期。全省高教战线要牢牢把握难得历史机遇,千方百计扩大优质高等教育资源,坚定不移地加快高等教育发展步伐。始终坚持走内涵式发展道路,深入实施高等教育质量工程,着力提升高等教育水平。持续推进改革创新,集中精力完成好国家教育体制改革试点任务,不断增强高等教育发展的生机活力。全力抓好高校维稳工作,加强新形势下高校群众工作,切实维护和谐稳定的良好局面。

  王明方强调,各级党委、政府要把高校党建和高等教育工作纳入本地区党建工作的整体安排,摆上经济社会发展的重要位置,坚持和完善领导干部联系高校制度,多为学校办实事、解难题,为高校党建和改革发展创造良好环境。各有关部门要切实履行职责,倾力支持高等教育改革发展,积极提供更加优质高效的服务。新闻媒体要多做解疑释惑、增进共识的工作,多做典型宣传、示范引导的工作,努力营造全社会关心、重视和支持高等教育改革发展的良好氛围。

  谢广祥在讲话中指出,十一五时期,我省高等教育事业加快发展,在事业规模、教育质量、高教改革、校园面貌、服务能力、发展方式等方面实现了历史性突破,为安徽加速崛起作出了巨大贡献。十二五时期,全省高教战线要以建设高教强省为目标,力争主要发展指标赶超全国平均水平,赶超中部地区高等教育领先省份,实现综合实力、办学活力和服务能力明显提高,努力开创我省高教工作崭新局面。他强调,做好2011年高教工作意义重大,要以解放思想、改革创新为动力,科学编制高校十二五规划,全面启动教育改革试点,扎实推进提标化债工作,大力实施质量工程和高教民生工程,着力推进教风、学风和校风建设,努力建设平安和谐校园,推动我省高教事业实现科学发展。