张宝顺在中国科学技术大学和安徽大学调研时强调加快建设高等教育强省 着力提供强大人才支撑
编辑:admin 发布时间:2011-11-23 阅读次数:2793

 

98,省委书记张宝顺在中科大量子通讯实验室,利用观测仪器观察分子运动

  

98上午,在第26个教师节即将来临之际,省委书记张宝顺来到中国科技大学和安徽大学,看望慰问教职员工,并代表省委、省政府,向全省教育战线上辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者,致以节日的祝贺和诚挚的问候。他强调,要深入贯彻科学发展观,全面落实全国教育工作会议精神,继续解放思想,坚持改革创新,推动高等教育强省建设,努力为安徽全面转型、加速崛起提供强有力的智力支持和人才保证。省委副书记王明方,省委常委、省委秘书长詹夏来,副省长谢广祥及省直有关部门负责同志陪同调研。

  张宝顺首先来到中科大参观了省校合作成果展,得知科大在纳米科技、量子信息、高温超导等研究领域走在国际前沿,张宝顺称赞说,多年来,科大秉承创新立校、科教报国的理念,吸引、培养和集聚了一大批拔尖的科技人才,取得了一系列原创性科技成果,为满足国家战略需求、提高自主创新能力作出了积极贡献,也为我省经济社会发展作出了积极贡献。希望科大深刻把握后金融危机时期世界科技创新的大趋势,积极抢抓国家技术创新工程试点省和皖江城市带承接产业转移示范区建设等重大机遇,为推动安徽加速崛起、为建设创新型国家作出新的更大贡献。接着,张宝顺走进合肥微尺度物质科学国家实验室和国家同步辐射实验室,与科研人员深入交流,详细询问科研工作进展和科技成果转化情况。他再三叮嘱有关负责同志,要充分发挥科技创新平台的重要作用,积极探索“产学研”结合模式,不断加快科技成果转化,努力取得更多更好的科技、人才和产业成果。随后,张宝顺又考察了安徽大学磬苑校区,来到正在军训的大一新生中间,与同学们面对面交流,张宝顺深情地说,军训是大学生活的第一课,也是非常重要的一课,希望大家认认真真地上好这一课,并在今后的大学生活中,按照德智体美全面发展的目标严格要求自己,树立高尚品德,学好科学知识,锻炼强健体魄,提高文明素质,为建设祖国、报效家乡、实现人生理想打下坚实基础。一席话情深意长,同学们报以热烈的掌声。

  调研中,张宝顺与省直有关部门和部分高校负责人进行了座谈。在认真听取大家的发言后,张宝顺发表了重要讲话。他说,近年来,我省大力实施高等教育“双百工程”和“质量工程”,积极推进高等教育强省建设,高等教育规模逐步壮大,教育质量稳步提高,高校管理扎实有效,服务社会的能力显著增强,为推动全省经济社会发展和科技进步作出了重要贡献。当前,高等教育事业正站在一个新的历史起点上,办学条件越来越好,发展空间越来越大。希望各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人这个核心问题,抢抓机遇,奋发进取,不断开创我省高等教育科学发展的新局面。

  张宝顺强调,要牢记育人为本,进一步提高人才培养的质量。尊重教育规律,深化教学改革,大力加强社会主义核心价值体系教育,努力把青年学生培养成为德才并进、全面发展的有用之才。要深化科学研究,进一步提升服务社会的能力。紧紧围绕经济社会发展需求,着力推出一批高水平科研成果,切实发挥高校在自主创新中的生力军作用。进一步改进高校科研成果评价制度,加快建立以科研成果转化和产业化为主导的激励机制,推动产学研用紧密结合,促进高校与企业有效合作,真正做到“把论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里”,更好地为地方经济发展服务。要坚持人才强校,进一步做好引才育才聚才工作。充分发挥比较优势,不断健全激励机制,努力提供良好平台,切实做好人才引进和培养使用工作,造就一批高层次领军人才和大师级人物。要推进协调发展,进一步优化高等教育布局结构。优化学科专业设置,加大对重点院校的重点扶持,加强应用型、工程类和高职院校建设,优化高校区域分布结构,进一步提升高等教育带动和服务地方经济社会发展的能力。要加强党的建设,进一步提高办学治校的能力。大力加强高校领导班子建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持不懈地做好高校维稳工作,全力维护和谐稳定局面。

  张宝顺强调,繁荣发展高等教育,建设高等教育强省,离不开党委和政府的重视、支持,离不开全社会的关心、帮助。各级各部门一定要从战略和全局高度,深刻认识发展高等教育的重大意义,真正把高等教育摆上重要位置,纳入议事日程,倾注更多的感情支持高教事业发展,集中更多的精力推进高教事业发展。要进一步加大对高等教育的投入,建立健全稳定的投入增长机制,积极鼓励社会资金注入高等教育,努力实现投资主体多元化。要采取切实措施,加大工作力度,进一步优化高等教育改革与发展的环境,积极排忧解难,搞好全方位服务,努力为高等教育又好又快发展提供坚强有力的保障