迅速兴起大众创业万众创新热潮
编辑:admin 发布时间:2015-03-16 阅读次数:4404

迅速兴起大众创业万众创新热潮

 

从北京中关村兴起的“创客风潮”,近年来迅速向深圳、上海、天津、四川、贵州等地扩散。奔涌的“创客风潮”不仅激发了无数人的激情梦想,也预示着我们将迎来一个大众创业万众创新的崭新时代。

  更加引人深思的是,大众创业万众创新可否与当年联产承包制的重大效应相媲美?能否成为我国经济增长新引擎,并由此推动形成百舸争流、奋发有为的改革开放新局面和经济社会新气象?这是重大课题,亟待高度重视、给出答案。

  一、大众创业万众创新是经济增长新动力和社会繁荣之源泉

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革浪潮席卷而来。信息、能源、材料、医药、环保等领域技术不断取得激动人心的突破,催生了新的制造模式和商业模式,也催动着一场全人类走向智能生产、绿色生活的新迁徙,其中蕴含的诸多革命性变化,将对国家竞争力和世界经济政治格局产生重大深远的影响。顺应这一潮流,我们只有加快创新和建设创新型国家,才能扎实推进经济转型升级和提质增效,抢占国际竞争的战略制高点。

  党的十八大以来,中央以简政放权为突破口,推动经济转型、释放社会活力,社会投资和创业创新热情迸发。去年全国新注册企业在上年大幅增长的基础上又新增加了1200多万户,其中首次参与投资创业的自然人多达291万人。在此背景下,以信息网络技术为支撑的“创客”更是如同雨后春笋,迅速成长。一大批热衷于创意、设计、网络的年轻人,紧跟数字技术改造传统制造的潮流,用自己的“桌面工厂”生产出一大批令人目不暇接、惊叹不已却又接地气、有市场的新型产品,颠覆着传统的制造和消费模式,乃至产业布局和投融资方式。目前,北京已形成亚洲规模最大的“创客空间”,深圳的华强北已被视为“创客圣地”。韩国《中央日报》最近刊文称,去年中国新的风险创业者是韩国的100倍,吸引的创业基金是其15倍以上,中国的“创客风潮”已成为韩国一大威胁。这是否危言耸听姑且不论,但中华大地涌动的“创客风潮”显然加速推开了互联网与制造业融合发展的新工业革命大门,正在引领着大众创业万众创新时代的到来。

  不久前,一位中央领导同志感慨地说,如果全国有1至2亿人能去创业创新的话,就会打造出推动我国经济增长的新引擎。在资源和环境压力加大、传统增长动力不足的情况下,我们唯有加快经济转型特别是进一步兴起大众创业万众创新热潮,才能为建设创新型国家筑牢基石,为经济发展增添持久动力。

  不仅如此,进一步兴起大众创业万众创新热潮,还有利于广泛动员和激励人民群众参与改革、推动改革,形成全面深化改革的强大合力。实践一再证明,基层和群众的探索实践、创新创造,是推动改革车轮滚滚向前的重要力量。创业创新是亿万群众参与的伟大实践,在这一过程中也必然会面对各种阻力特别是体制机制的障碍藩篱,创业创新者由此也就自然成了改革的呼吁推动者,进而还会让更多人成为改革的最大受益者。这对于发动广大人民群众齐心协力推进改革、使改革获得不竭的力量源泉,显然具有重大意义。

  当年实行联产承包制,极大调动了亿万农民的积极性和创造性,不仅创造出粮食生产的奇迹,而且迅速改变了中国的经济结构,加速了中国从传统农业大国向现代化工业国家的转变。特别是乡镇企业异军突起、农村剩余劳动力大量转移,极大推动了我国城镇化进程,农村社会事业、社会风气和人们的精神面貌都发生翻天覆地的变化。如今,大众创业万众创新热潮所孕育的奇迹已露端倪,只要我们从体制机制和政策上大力支持和鼓励大众创业、万众创新,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让每一个创业创新者都拥有梦想成真的公平机会,必定能够开辟经济增长新天地,必定能够形成奋发进取的时代新风尚和社会繁荣新气象。

  大众创业万众创新的重大现实意义和深远历史意义不可低估。

  二、为大众创业万众创新营造新机制新氛围

  春节过后首个工作日,国务院常务会议就研究出台了一批减税降费措施,为全国小微企业和创业者送出价值不菲的“大红包”。此前不久,中央还筹集了400亿元的新兴产业创投引导基金,并鼓励更大规模的社会、民间资本参与进来,共同培育支持蹒跚起步的创新型企业。这些都释放出打造更好创业环境的强烈信号。为迅速兴起大众创业万众创新热潮,我们既要落实好各项扶持优惠政策,还要进一步从战略上研究和采取一揽子措施,加快形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制和新氛围,推动形成活力释放、百舸争流的生动局面。

  其一,净化创业生态。减轻负担、轻松上阵是增强创业创新者信心的有效之举。中央已陆续出台一批针对中小微企业的税费减免政策,各地各部门也要尽快落实相关实施细则,严查并制止形形色色的“土政策”、取消不合理收费。同时还要通过加强制度建设和作风建设,严格规范基层行政执法人员行为,惩治“小官大贪”、治理“苍蝇扑脸”,根除故意刁难、吃拿卡要、滥权牟利的“蝇贪”之患,打造一个风清气正的创业创新生态系统。

  其二,优化市场环境。下好转变政府职能和简政放权的“先手棋”,方能搞活创业创新全盘。对政府而言“法无授权不可为”,对创业创新者而言“法无禁止皆可为”,一份政府的“权力责任清单”、一份市场准入的“负面清单”,是支撑未来公共治理和市场发展的两大柱石。围绕政府和市场关系这一改革核心问题,我们要继续深化行政审批体制改革,尤其警惕个别地方和部门“明放暗不放”的虚与委蛇。同时全面清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的错误做法,破除技术壁垒、垄断藩篱,保证各类所有制经济依法平等使用生产要素,公开、公平、公正参与市场竞争,并以健全的法治规范行为秩序、保障创新权益、保护营商环境,促进创业创新活力充分迸发。

  其三,提供基础保障。创业创新者的愿望是美好的,风险也是很大的,而能够为这种高风险买单的往往是资本市场,是愿意承担风险的投资者和投资机构。在一些发达国家,兴旺交易的资本市场催生了风险投资基金、股权投资基金,不仅大范围分散了风险,也加快了财富实现速度,让诸多有才干的年轻人成为创新英雄。目前我国资本市场在新股发行、信息披露、交易监管等环节还存在着不少体制性制度性问题,需要加快改革步伐,为广大创业创新者提供有力支持。再有,传统应试教育往往培养了一些“考试天才”,使得创造创新人才明显不足,有潜力的青年人才流失严重。为此,教育改革应由只重视同一性、规范性向鼓励多样性、创造性转变,由知识灌输为主向启发科学思维、提高发现解决问题能力转变,更加重视终身教育和创业教育,并建立相应教育评价机制。此外,还可考虑在各地设立创业创新基地、创业扶持基金以及创业创新指导中心等专门机构,为创业者提供尽可能多的资金、政策支持和市场分析指导。

  其四,营造舆论氛围。做好创业创新各项工作,需要强大的价值引导力、精神推动力的支撑,需要讲道德、重诚信、循法治、守契约的社会文化氛围。为此,应当认真研究如何把中国特色社会主义、社会主义核心价值观的宣传教育与大众创业万众创新伟大实践紧密结合起来,成为引导和推动创业创新的重要精神力量。创业创新者所具有的强烈责任意识、参与意识、进取意识和家国情怀,是践行社会主义核心价值观的生动体现;他们施展才干、实现价值的奋斗历程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的牢固基础。新闻媒体应以此作为改进宣传工作的重要抓手,通过教育引导、树立典型、交流经验、组织大赛等手段,让创业创新深入人心、形成共识、产生共鸣;通过打造鼓励创新、容忍失败的舆论环境,鼓舞全社会奋发进取的开拓精神,在为大众创业万众创新营造浓厚社会氛围中,展示中国特色社会主义优越性和社会主义核心价值观的强大力量。

  今日之中国,正处于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略布局而构筑的新时代,这注定又是一段激情燃烧的岁月。大众创业、万众创新之蓬勃朝气将一扫体制机制障碍、固有利益藩篱以及虎蝇贪腐之患所导致的阵阵雾霾,为经济社会发展注入更多昂扬向上的正能量。让我们为创业创新者呐喊鼓呼,真诚地尊重每一份奋斗的价值、每一个创造的梦想,共同建设更加繁荣美好的中国!(文章来源: 《人民日报》)